Местную полицейскую службу планируют реформировать в Казахстане
Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил соответствующий законопроект в первом чтении

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам исключения излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм в сфере деятельности органов внутренних дел" рассмотрели в мажилисе.
Законопроект разработан для проведения ревизии законодательных актов на предмет предотвращения излишней законодательной регламентации в сфере органов внутренних дел, - сказал на заседании и.о. министра внутренних дел Санжар Адилов.
По его словам, документ предусматривает исключение понятия "местная полицейская служба" (МПС), а в сфере подразделений полиции на транспорте термин "линейная" предлагается заменить на термин "на транспорте".
По мнению уполномоченного органа, создание МПС не оправдало ожидаемых результатов, так как должна была обеспечить повышение уровня доверия граждан к работе полиции. Так, передача функции акимам по назначению руководителей МПС привела к нарушению принципа единоначалия и разногласиям между руководителями департаментов полиции и местной полицейской службы. В этой связи, указанную службу предлагается реорганизовать, создав два управления по профилактике правонарушений и обеспечению общественной безопасности.
Касательно замены термина "линейная" в мажилисе пояснили, что подразделения полиции на транспорте кроме железной дороги обслуживают как воздушные, так и морские гавани, здания железнодорожных организаций, вокзалов, грузовые парки, парки отстоя, которые являются точечными объектами транспорта. В этой связи термин "линия" здесь неприменим. Замена формулировки не изменит принцип работы, компетенцию и границы полномочий подразделений полиции на транспорте.
Законопроектом также вносятся поправки, направленные на улучшение положения лиц, не получающих на сегодняшний день ежемесячные выплаты. Согласно нормам, члены семей всех сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, помимо единовременных выплат, имеют право дополнительно получать ежемесячные выплаты (вдовам пожизненно, детям - до достижения 23-летнего возраста).