Ученые прокомментировали массовую гибель тюленей на Каспии
К расследованию гибели более чем двух тысяч тюленей в Мангистау подключились ученые Института гидробиологии и экологии
Причина гибели двух тысяч тюленей на Каспии все еще не определена, передает сайт Tengrinews.kz.
Изучением популяции каспийского тюленя занимается Институт гидробиологии и экологии, расположенный в Алматинской области.
Мы исследуем все: от кормовой базы тюленей и определения их численности в казахстанском секторе Каспийского моря до причин массовой гибели этих животных, - рассказывает руководитель института Миргалий Баймуканов.
По его словам, исследования демонстрируют, что рацион тюленей в последние годы оскудел, что отражается на здоровье и продолжительности жизни животных. В частности, большую долю рациона тюденей теперь составляют бычковые виды рыб, которые ведут малоподвижный образ жизни, из-за которого в них накапливается много токсинов, что грозит здоровью тюленей.
При этом исследования показывают падение численности популяции, а выбросы тюленей происходят не только по естественным причинам.
Естественных причин осенью для гибели такого большого количества особей нет, если не считать какое-то сейсмическое явление, выбросившее на поверхность моря ядовитые газы. Поэтому надо привлекать к исследованиям причин гибели не только биологов, но и геологов, сейсмологов, специалистов в области нефти и газа, - отмечает Баймуканов.
Еще более настораживающим фактом является то, что среди погибших тюленей много самок с плодами. Ученые уже собрали образцы тканей погибших тюленей и готовы приступить к исследованию причин их гибели.
Как отмечается, случаи массовой гибели тюленей в Каспийском море фиксируются с 2000 годов.