/ Эксперты РК о консолидирующей роли партии Nur Otan
/ Рекламные блоки

Эксперты РК о консолидирующей роли партии Nur Otan

Видные политологи Казахстана высказали свое мнение об электоральной кампании и дали прогнозы о составе законотворческих органов страны после выборов 2021 года
16 декабря 2020 года, 10:44 250 Ксения Крестовских
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Эксперты РК о консолидирующей роли партии Nur Otan
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Акорда
В выступлении на юбилейном Съезде, прошедшем 25 ноября, Председатель партии Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Nur Otan является сегодня главной политической силой страны, передает корреспондент Устинка LIVE.

Лидер нации подробно остановился на ключевых достижениях развития страны за годы независимости. Рыночные реформы, индустриализация и приток иностранных инвестиций стали двигателями роста производительности и обеспечили рост экономики, в разы повысили занятость и сократили социальное расслоение в обществе. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан создал свой уникальный стандарт национального единства, превратив этническое многообразие в преимущество.
- Нашей финансовой "подушкой безопасности" стал Национальный фонд, созданный в период высоких темпов экономического роста, - подчеркнул Елбасы. - Мы обновили социальную инфраструктуру, построив 1400 новых больниц и поликлиник, 1800 школ, 900 детских садов. В рамках принятой Стратегии "Казахстан – 2050" мы целенаправленно движемся к стандартам развитых стран ОЭСР.
Эксперты высоко оценили озвученную на съезде предвыборную программу Nur Otan.
- Один тот факт, что во время недавнего праймериза партия разработала конкретные программы развития по 216 регионам страны, то есть изучила проблемы каждого уголка государства, уже многое говорит о тщательности партийного подхода, - считает политолог Нурлан Махмудов. - Каждый из 258 пунктов Предвыборной программы основывается не просто на научном подходе, но и конкретной социологии. Изучены и проанализированы практически все нюансы нашего нынешнего общества! За пять лет Nur Otan выслушал более 1,2 миллиона человек в своих общественных приемных, больше 90% которых нашли здесь решение своих проблем.
Глава государства, выступая на съезде, призвал придать новый импульс системной модернизации, сформулированной Елбасы в Пяти институциональных реформах и Плане нации.
С этой целью мы принимаем предвыборную программу "Путь перемен: Достойная жизнь каждому!" до 2025 года, - отметил Касым-Жомарт Токаев. - Это детально просчитанный, реалистичный документ. Несмотря на сложности в экономике, Nur Otan вместе с Правительством планирует мобилизовать на реализацию Программы в течение следующей пятилетки 21 триллион тенге. Программа предлагает эффективный комплекс конкретных мер, направленных на социальный прогресс страны и повышение благосостояния народа. Партией были учтены предложения и наказы, поступившие от общественности. Без преувеличения можно сказать, что нашу Программу готовила вся страна.
Президент РК сообщил, что в течение ближайших пяти лет на ежегодную индексацию социальных выплат будет выделено более трех триллионов тенге. Размер солидарной пенсии также будет ежегодно индексироваться, причем объемы повышения должны на два процента превышать уровень инфляции. Будут увеличены расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт, обеспечено устойчивое развитие экономики и регионов. Глава государства вновь подчеркнул, что главным ориентиром в работе являются чаяния и проблемы людей. Государство, по его словам, обязано слышать глас и мнение народа.

– Коэффициент полезного действия работы партии будет зависеть от практических решений, улучшающих жизнь наших граждан. Не пустые слова и обещания, а реальные дела являются лучшим аргументом в борьбе за народное доверие и политическое лидерство. Поэтому партия вплотную займется модернизацией системы государственного управления. Это задача стратегического характера, – подчеркнул Президент Казахстана.

Согласен с Касым-Жомартом Токаевым и Елбасы, который уверен, что партия обладает опытом проведения реформ и политической волей реализовать все намеченные планы.
- Новая программа партии будет исполнена, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Она позволит обеспечить дальнейшую модернизацию страны и повысит качество жизни всех казахстанцев. Для успешного проведения электоральной кампании партии нужно организовать слаженную работу Республиканского и региональных штабов. Кандидатам, активистам, доверенным лицам следует посетить все регионы и дойти до каждого избирателя.
Свое мнение о выборах в Мажилис РК и маслихаты в январе 2021 года озвучил директор Института евразийской интеграции Ерлан Саиров.
- Казахстанцы живут в стабильной стране в нестабильном мире, - пояснил ученый. - Сейчас, когда вопросы социальной справедливости наиболее актуальны, особое значение имеют предвыборные программы партий. Многие партии представляют свое видение дальнейшего развития нашей страны. Партия Nur Otan выдвинула очень сильную социально-направленную программу. Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил необходимость обеспечения преемственности стратегического курса Елбасы. Это самое главное!
Эксперты отмечают, что проблема оппонентов партии Nur Otan заключается в том, что они активизируются только в преддверии выборов.
- Если мы проанализируем сайты политических партий, то там недостаточно информации по поводу и программы, и членов. И политические партии недостаточно быстро реагируют на запросы общества или какие-то вызовы, – заявила политический консультант Дина Айкенова.
А заведующая кафедрой политологии ЕНУ имени Гумилева Индира Рыстина считает, что избиратели могут выбрать Nur Otan за счет того, что знают эту партию и то, какие проекты она реализует.
- Важно, чтобы граждане участвовали в выборах, - констатирует она. - Так итоги избирательного процесса станут гораздо более объективными и честными.
Интересно, что большинство аналитиков практически с самого начала электоральной кампании сразу говорили о тотальном преимуществе Nur Otan на грядущих выборах. Политолог Ермухамет Ертысбаев озвучил результаты социологического исследования, которые показали, что 76,8% казахстанцев готовы отдать свой голос на ближайших выборах партии власти. Рост поддержки, несмотря на коронакризис, составил 11%, и этому есть объяснение.
- За год с момента начала перезагрузки партия снова обрела политическую субъектность и значительно обновила свой состав. Новые лица, новые идеи, новые способы коммуникации с гражданами страны сделали свое дело: Nur Otan снова подтверждает лидерство! - резюмирует Ертысбаев.
Среди новшеств выборов-2021 – институт парламентской оппозиции, которая будет наделена правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии. Кроме того, в партийных списках впервые появилась 30%-я квота для женщин и молодежи.
- Многие партии стали заблаговременно омолаживать состав и активно вовлекать в свои ряды представительниц прекрасной половины, - пишет политолог Талгат Калиев. - Кроме закрепленной квоты для молодежи в Парламенте (люди до 29 лет) в новом электоральном сезоне ожидается рост интереса молодежи к самим выборам. Определенно можно прогнозировать всплеск гражданской активности, рост числа независимых наблюдателей, интерес молодежи к электоральному процессу.
Оплачено из средств Избирательного фонда Усть-Каменогорского городского филиала партии Nur Otan.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live