/ Nur Otan сформировала список из 126 кандидатов на предстоящие выборы в мажилис
/ Рекламные блоки

Nur Otan сформировала список из 126 кандидатов на предстоящие выборы в мажилис

Все установленные требования по квотам женщин и молодежи соблюдены, в частности, почти треть кандидатов – это женщины, в том числе, три многодетные матери
25 ноября 2020 года, 13:17 349 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Nur Otan сформировала список из 126 кандидатов на предстоящие выборы в мажилис
Казахстанская партия власти Nur Otan сформировала список из 126 кандидатов на предстоящие выборы в мажилис парламента 10 января 2021 года, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Список утвержден в ходе XX съезда партии в среду.

В числе кандидатов: бывший спикер сената парламента, старшая дочь первого президента Дарига Назарбаева, премьер-министр республики Аскар Мамин, глава госфонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, заместитель председателя партии Бауыржан Байбек, спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин, помощник президента Тамара Дуйсенова.

Кроме того, в список по центральной партийной квоте вошли заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, руководитель администрации президента Ерлан Кошанов, посол Казахстана в Бельгии Айгуль Куспан, политолог Айдос Сарым и другие.

По данным заместителя председателя партии Бауыржана Байбека, из 126 кандидатов 77 человек отобраны в результате проведения праймериз и 49 - по центральной партийной квоте.

- Все установленные требования по квотам женщин и молодежи соблюдены. В частности, почти треть кандидатов – это женщины, в том числе, три многодетные матери. В сравнении со списком 2016 года, увеличение на 7 человек. Представленность молодежи до 35 лет составляет 14% - это на 2 кандидата больше в сравнении с предыдущим списком. В целом, средний возраст кандидатов снизился на 4 года и составил 48 лет, - сказал Байбек в ходе съезда.

По его словам, среди кандидатов "представлены все сферы деятельности".

Из общего списка действующие депутаты мажилиса парламента составляют 20%, новые члены партии – 13%, представители госуправления 13%, образования и здравоохранения 12%, НПО – 9% и промышленности - 8%.

- С учетом численности избирателей в каждой области, обеспечена сбалансированная региональная представленность. Из 126 кандидатов 28% - это экономисты, 20% - юристы, 17% - предприниматели. Кроме того, 21 кандидат имеет ученую степень, в том числе 10 докторов и 11 кандидатов наук, - уточнил зампред партии.


Также стало известно, что первый заместитель председатель партии "Nur Otan" Бауыржан Байбек возглавит ее предвыборный штаб, об этом сообщил лидер партии, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

- В качестве руководителя республиканского предвыборного штаба предлагаю моего заместителя по партии Бауыржана Байбека. Ему необходимо определить персональный состав членов штаба, организовать электоральную кампанию, работать со всеми областными штабами и нашими активистами, - сказал Назарбаев.

Он добавил, что для успешного проведения электоральной кампании партии необходимо организовать слаженную работу республиканского и региональных штабов.

- Кандидатам, активистам, доверенным лицам следует посетить все регионы, дойти до каждого избирателя. На простом, доступном языке следует рассказать, что предлагает партия, почему только она может обеспечить дальнейшее развитие, предлагать и осуществлять такие программы, - заявил Назарбаев.

Очередные выборы в мажилис парламента Казахстана назначены на 10 января 2021 года.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live