/ Выбери свое завтра: добрые дела кандидата праймериза Зарины Камасовой
/ Рекламные блоки

Выбери свое завтра: добрые дела кандидата праймериза Зарины Камасовой

Ведущий врач-офтальмолог региона известна своими делами как в общественной сфере по партийной линии, так и в решении проблем на законодательном уровне в роли депутата маслихата ВКО
24 сентября 2020 года, 14:40 294 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Выбери свое завтра: добрые дела кандидата праймериза Зарины Камасовой
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Писать о ней легко и приятно. Человек действия, Зарина Камасова умеет вдохновлять, рассказать о главном, точно определять первостепенные задачи, обезоружить ослепительной улыбкой и обаянием, передает корреспондент Устинка LIVE. С ней тепло и комфортно. Это постоянно отмечают все, кто работают с ней, кто общались и обращались за помощью.

Как шлейф за этой женщиной следуют ее добрые дела как в профессиональной деятельности ведущего врача-офтальмолога региона, как в общественной сфере по партийной линии, так и в решении проблем на законодательном уровне в роли депутата маслихата ВКО.

? Зарина Айдархановна, зачем Вам, действующему народному избраннику, участие в праймеризе-2020?

- Меня избрали в 2016 году. Перед тем как стать кандидатом на внутрипартийные выборы, я специально взяла свою предвыборную программу и по пунктам сверила исполнение наказов и чаяний моих избирателей. И вы знаете, мне не стыдно! Я выполнила все свои обещания. Люди просили государственную поликлинику на КШТ, ее построили. Две школы с государственным языком обучения - открыли. В поселке Ульбинском, где 30 лет жители отапливали свои дома углем и дровами, теперь есть централизованное отопление и водоснабжение. Нам удалось решить проблемы подстанции скорой медицинской помощи - ютились в двух старых боксах пожарной части, теперь у них есть 10 новых современных гаражей на территории Центра крови. Я не говорю о дворах, дорогах левобережной части города, их очень много, где удалось навести порядок. Все это, конечно, не моя заслуга, мы работали вместе с представителями исполнительной власти, с руководством предприятий и организаций, с общественниками, моими коллегами и соратниками по партии Nur Otan. Именно вместе мы сила! Я иду на праймериз с открытым забралом, хочу, чтобы моим делам однопартийцы дали оценку. Сама же считаю, раз у меня получается, раз могу помочь людям, значит, обязана это делать! Раньше по одному избирательному округу, в будущем - решать проблемы всего города.

? Вы практикующий врач, сами принимаете и "ведете" своих многочисленных пациентов. Идете в представительные органы для того, чтобы изменить что-то в системе здравоохранения?

- Однозначно! Я доктор и очень люблю свою профессию. На работу иду с воодушевлением. И поэтому могу с профессиональной точки зрения оценивать ситуацию. Пандемия COVID-19 вскрыла многие "слабые звенья" системы в целом. Многие критикуют работу медиков, которым самим приходится очень нелегко. Именно они приняли на себя первый удар, всю тяжесть ситуации, но они не ушли с передовой борьбы с коронавирусом, спасали и продолжают спасать людей, нередко ценой своего здоровья или самой жизни. Нужно отметить, когда на карантин закрывались практически все медорганизации, мы не прекращали работать, чтобы не оставить наших граждан без офтальмологической помощи. Принимали экстренных больных, проводили операции по сохранению зрения. Не могли остаться в стороне и от помощи зараженным КВИ. Трое врачей - это 30% коллектива - и три медсестры высшей категории работали в провизорном госпитале.

На приеме пациенты делятся со мной тем, с какими трудностями столкнулись, я вижу реальную картину состояния отечественной медицины. Что хочу изменить? Об этом в моей предвыборной программе сказано четко: обеспечение современным оборудованием и своевременной поставкой лекарственных препаратов, строительство и ремонт учреждений здравоохранения, усиление кадрового потенциала медработников, обязательные скрининги населения, повсеместная цифровизация и борьба с коррупцией. Много проблем у частной медицины, которая готова работать с государством. Нужно подвести правовую основу для этих отношений. Важный вопрос - формирование у граждан уважения к своему здоровью, ответственности за его состояние. Намерена направить свои усилия на меры по поднятию статуса медработника. Кроме этого, буду бороться за экологическую безопасность устькаменогорцев, за реализацию проектов в сфере образования, создание равных возможностей и доступной среды для людей с особыми потребностями, за безопасный город. Планирую добиваться реальной поддержки молодежи

? Зарина Айдархановна, мы, журналисты, тесно сотрудничаем с Вами как с председателем комиссии по здравоохранению ВК филиала партии Nur Otan. Чего удалось добиться на этой стезе?

- В нашу комиссию входят ведущие врачи-практики области, руководители медорганизаций, опытные администраторы системы здравоохранения. Собираемся не менее четырех раз в год. Мы не ставим задачу контролировать, проверять и наказывать, главное - это помочь! Наладить, озвучить, поднять, "пробить" проблемы, все самые слабые места разбираем и стабилизируем. Под пристальным вниманием комиссии уже побывали вопросы лекарственного обеспечения, онкологии, Станции скорой помощи, внедрение страховой медицины. Приглашаем заместителей акимов, руководителей управлений региона, чтобы вместе разобраться, навести порядок и наладить работу. Очень радуюсь, когда получается!

? Вы настолько заняты, что, кажется, вздохнуть некогда. Как удается всю эту нагрузку совмещать с личной жизнью?

- В первую очередь благодарна своему супругу! За любовь, поддержку и понимание. Я счастливая женщина - жена, мама прекрасных сына и дочери - она тоже врач, чем я очень горжусь, бабушка замечательных внуков. Может, поэтому и хочется мне сделать своих земляков хоть немного счастливее. Мне нравится звание "народный избранник". И считаю, залог успеха здесь прост - слова не должны расходиться с делом. Энтузиазм не иссяк. Есть желание работать дальше. Депутатский мандат дает полномочия делать запросы в компетентные уполномоченные органы, получать ответы, что позволяет сделать многое для людей. Видя результаты своего труда, решая житейские проблемы горожан, а затем получая от них благодарность, испытываю глубокое моральное удовлетворение и желание сделать еще больше. Идем дальше и только вперед!

Зарина Камасова родилась 20 ноября 1962 года. Детство и юность прошли в Усть-Каменогорске. Окончила Семипалатинский государственный мединститут и с 1990 по 1996 годы работала врачом-офтальмологом в Областном офтальмологическом центре г. Семея. Далее вернулась в родной город, где до 2013 года была заведующей отделением микрохирургии глаза в детской областной больнице. С 2011 года является главным офтальмологом ВКО. С 2013 года возглавляет ТОО "Клиника микрохирургии глаза". Стала победителем регионального конкурса "Лучшее предприятие, возглавляемое женщиной". Имеет благодарность от Президента РК, нагрудные знаки "Отличник здравоохранения", "Уздiк депутат".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live