/ Первый Президент Казахстана отмечает свой юбилей
/ Рекламные блоки

Первый Президент Казахстана отмечает свой юбилей

Нурсултану Назарбаеву сегодня исполнилось 80 лет, в этот же день страна отмечает государственный праздник День столицы
06 июля 2020 года, 10:09 920 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Первый Президент Казахстана отмечает свой юбилей
Источник: © Интерфакс Фото: © Акорда
В свой юбилей Нурсултан Назарбаев получает обширную корреспонденцию с поздравлениями. В частности, президент России Владимир Путин записал специальное видеопоздравление для казахстанского лидера.

- Искренне дорожу и горжусь нашей многолетней дружбой. С самой первой встречи у нас сложились по-настоящему добрые товарищеские отношения, которые всегда отличали открытость, взаимное доверие, готовность находить совместные решения по любым, даже непростым вопросам, - сказал Путин.

Назарбаев возглавлял страну более 30 лет. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на президентских выборах, последний раз - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Срок его президентских полномочий истекал в апреле 2020 года, однако в марте 2019 года Назарбаев заявил, что уходит с поста главы государства.

При этом Назарбаев, имеющий по Конституции статус "первого президента Казахстана" - "Елбасы" (лидера нации), остается председателем Совета безопасности, главой правящей партии "Нур Отан" и членом Конституционного совета Казахстана.

Именно Назарбаев был инициатором переноса столицы Казахстана из Алма-Аты (ныне Алматы) в Акмолу, в декабре 1997 года. В мае 1998 года город переименовали в Астану (в переводе с казахского языка - "столица"). А в марте 2019 года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан - в честь первого главы республики Нурсултана Назарбаева.
День столицы в Казахстане имеет статус государственного праздника и отмечается в день рождения Назарбаева - 6 июля.

В этом году из-за пандемии коронавируса COVID-19, которым переболел и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, праздничные мероприятия пройдут в онлайн-формате, либо на открытых площадках с ограниченным количеством участников.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live