/ Какие изменения внесли в Казахстане в закон о митингах?
/ Рекламные блоки

Какие изменения внесли в Казахстане в закон о митингах?

В Министерстве информации и общественного развития Казахстана пояснили, что закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" вступает в силу 6 июня
31 мая 2020 года, 17:17 348 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Какие изменения внесли в Казахстане в закон о митингах?
Источник: © Интерфакс Фото: © pixabay.com
В Министерстве сообщили, что Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. Закон был опубликован 26 мая 2020 года, таким образом, закон вступает в силу 6 июня 2020 года.

До 6 июня, отмечается в информации, продолжает действовать закон республики от 17 марта 1995 года "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан".

- В этой связи, направление уведомлений о проведении мирных собраний и заявлений о получении согласования возможно после вступления в силу закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан, - подчеркивается в сообщении Министерства.

Как сообщалось, новым законом внедряется уведомительный порядок для проведения мирных собраний в форме митингов, собраний, пикетов. В отличие от прежнего закона, по которому любое мирное собрание - от пикетирования до демонстрации - проводились исключительно по разрешению, теперь организатору собрания достаточно уведомить местные власти о том, что он планирует провести мирное собрание.

Кроме того, в законе появилась новая норма - "презумпция в пользу проведения собрания". Это означает, что при отсутствии обоснованных причин для ограничения или запрета на проведение данного собрания, такое собрание может состояться. Также определен исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых может быть отказано в организации и проведении мирного собрания.

Также было определено, что мирные собрания должны проводиться в специализированных местах. Эти места, согласно закону, определяются местными представительными органами.

С 15 до 10 рабочих дней сокращен срок подачи заявления о согласовании демонстрации или шествия, а срок его рассмотрения - с 10 до 7 рабочих дней.

Организатор собрания несет более строгую ответственность, чем его участник.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live