/ Токаев: управление государством должно быть изменено
/ Рекламные блоки

Токаев: управление государством должно быть изменено

Теперь у госорганов имеются все возможности для разрешения любых вопросов, в том числе в бюджетном процессе, ценовом регулировании, госзакупках и предоставлении льгот
23 марта 2020 года, 17:15 24290 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Токаев: управление государством должно быть изменено
Источник: © Интерфакс Фото: © webinfo.kz
Президент Казахстана считает, что управление государством в новых реалиях должно быть кардинально изменено, госаппарату нужно брать на себя ответственность и принимать сильные, смелые, эффективные решения.

- Всему госаппарату предстоит быстро перестроиться, отойти от шаблонной работы. Управление государством в настолько непростой ситуации должно быть кардинально изменено, нужно брать на себя ответственность и принимать сильные, смелые, эффективные решения, - заявил Токаев, выступая на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению в понедельник в Нур-Султане.

При этом он отметил, что со своей стороны, "уже подписал ряд антикризисных указов, предоставляющих системе государственного управления право принимать оперативные решения для борьбы с последствиями кризиса".

- Я хочу донести до каждого члена правительства, акима – пришло время работать в ином режиме. Те, кто не понимают остроты текущего момента и попытаются действовать по старинке с подстраховкой "как бы чего не вышло", должны освободить мест, - сказал президент, при этом добавив, что "иначе нам не победить в этой схватке".

Добавим, что Касым-Жомарт Токаев поручил приостановить выплаты по всем займам малого и среднего бизнеса, пострадавшего от введения режима ЧП и снижения внутреннего спроса. А также обнулить таможенные пошлины на критически важный импорт.

- Важно оперативно выявить наиболее пострадавшие от введения чрезвычайного положения и снижения спроса со стороны населения сектора экономики и реализовать комплекс мер по их поддержке, - сказал Токаев, выступая на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению в понедельник в Нур-Султане. - Одним из действенных механизмов поддержки этих секторов станет приостановление выплат сумм основного долга и вознаграждения по всем кредитам малого и среднего бизнеса, пострадавшего от складывающейся негативной ситуации.

Президент также считает необходимым предоставить МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на три месяца, без начисления штрафов и пени.

Помимо этого, отметил он, следует рассмотреть необходимость временного снижения НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуления таможенных пошлин по критически важному импорту.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live