/ Казахстан пожаловался на Киргизию в ЕАЭС из-за нарушения правил международной торговли
/ Рекламные блоки

Казахстан пожаловался на Киргизию в ЕАЭС из-за нарушения правил международной торговли

Обращение рассмотрят Всемирная торговая организация и Евразийская экономическая комиссия в марте или апреле этого года
29 февраля 2020 года, 12:17 844 Айдана Меирбаева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан пожаловался на Киргизию в ЕАЭС из-за нарушения правил международной торговли
Источник: © Интерфакс Фото: © ia-centr.ru
Минторговли и интеграции Казахстана направило в Евразийскую экономическую комиссию обращение о том, что киргизская сторона применяет минимальный уровень контрольных цен в отношении товаров из ЕАЭС, сообщила пресс-служба министерства.

- Аналогичное обращение направлено в Секретариат Всемирной торговой организации, - говорится в сообщении министерства.

- В случае неисполнения Кыргызстаном своих международных обязательств, Казахстан намерен воспользоваться своим правом и применить адекватные меры в отношении кыргызских товаров, - отмечается в сообщении.

В Минторговли Казахстана пояснили, что при применении минимального уровня контрольных цен к казахстанским товарам, а также к товарам из других стран ЕАЭС, власти Киргизии устанавливают дополнительные платежи.

- Так, если казахстанский производитель везет в Бишкек муку по средней цене 17 сомов за кг, кыргызские налоговые службы взимают НДС, принимая в расчет минимальный уровень контрольных цен в размере 22 сома/кг. Такая же ситуация по другим товарам, например, цена за яйцо в весенне-летний период составляет 2 сома, при этом минимальный уровень цен – 4,9 сомов. Порядок определения минимальных цен является не прозрачным, установленные постановлением кыргызского правительства минимальные цены не обоснованы, - считают в казахстанском ведомстве.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live