/ Казахстан и Белоруссия подпишут соглашение на поставку нефти
/ Рекламные блоки

Казахстан и Белоруссия подпишут соглашение на поставку нефти

Александр Лукашенко поручил правительству провести переговоры с РК о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в республику
30 января 2020 года, 09:58 2462 Айдана Меирбаева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан и Белоруссия подпишут соглашение на поставку нефти
Источник: © Интерфакс Фото: © zviestki.com
Глава Белоруссии указом №27 уполномочил правительство на проведение переговоров с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в страну, а также по проекту соглашения и его подписание при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Ранее Лукашенко не раз упоминал Казахстан в числе стран, откуда есть потенциальная возможность для организации поставок нефти в Белоруссию.

- Этот вопрос, в том числе, обсуждался в октябре прошлого года во время официального визита главы белорусского государства в Казахстан, - напомнили в пресс-службе.

Там также сообщили, что "Беларусь продолжает работу по диверсификации поставок нефти, прорабатывая различные географические направления для импорта углеводородного сырья и логистику".

- Между тем советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин сказал "Интерфаксу", что "никаких обращений в компанию по вопросу транзита нефти из Казахстана в Белоруссию не было". "Ни со стороны Казахстана, ни со стороны Белоруссии никто не обращался, - отметил глава Белоруссии.

Как сообщалось, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году, Россия с 1 января остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам, хотя с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.

Белорусские власти сообщили, что предложения об импорте нефти они направили странам Балтии, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Кроме того, по словам президента страны Александра Лукашенко, переговоры о поставках нефти ведутся также с США, Саудовской Аравией и ОАЭ.

21 января Лукашенко заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30-40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через страны Балтии и Украину.

В прошлом году Белоруссия импортировала из РФ 17,6 млн тонн нефти.

По данным "Транснефти", в 2019 году по территории РФ было транспортировано 15,3 млн тонн нефти из Казахстана.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live