/ Казахстан с Европой и Центральной Азией достигли высокого уровня жизни
/ Рекламные блоки

Казахстан с Европой и Центральной Азией достигли высокого уровня жизни

Наряду с Норвегией, Германией и Швецией Казахстан оказался в группе стран с высоким уровнем развития населения
11 декабря 2019 года, 13:48 1642 Айдана Меирбаева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан с Европой и Центральной Азией достигли высокого уровня жизни
Источник: © Интерфакс Фото: © devex.com
В 2018 году Республика Казахстан улучшила свои показатели в индексе человеческого развития (Human Development Index, HDI, ИЧР) ПРООН по сравнению с 2017-м годом на восемь пунктов и занял 50-е место.

- Согласно рейтингу стран по индексу человеческого развития, Казахстан в 2018 году занял 50-е место из 189 и вошел в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития, - говорится в сообщении ПРООН в республике, распространенном в среду.

В рейтинге стран по индексу человеческого развития за 2017 год Казахстан занимал 58 место.

- В период с 1990 по 2018 год показатель ИЧР в Казахстане увеличился на 18,5%, а валовой национальный доход на душу населения - на 61,8%. За 28 лет ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане увеличилась на 6,5 года, средняя продолжительность обучения увеличились на 3,7 года, а ожидаемая продолжительность обучения увеличились на 2,9 года, – отмечается в сообщении.

В докладе ПРООН о человеческом развитии за 2019 год, в котором приводится данные ИЧР за 2018 год, отмечается, что страны со средним уровнем дохода в Европе и Центральной Азии, включая Казахстан, "достигли беспрецедентно высокого уровня жизни". "Несмотря на это, изменение климата и технологические прорывы могут серьезно замедлить прогресс стран региона в сокращении неравенства", - говорится в докладе, выдержки из которого приводятся в сообщении.

В нем указывается, что сокращение среднего класса, высокий уровень неформальной и нестабильной занятости, пробелы в социальной защите, эмиграция квалифицированных и молодых работников, а также восприятие неравенства перед законом делают проблемы неравенства особенно актуальными в данном регионе.

- Неравенство ослабляет социальную сплоченность и доверие людей к правительству, институтам и друг к другу. Оно наносит ущерб экономике и обществу. Казахстан достиг высокого уровня человеческого развития с 1992 года. Тем не менее, необходимы новые меры для устранения существующих и новых форм неравенства, обусловленных климатическими изменениями и неравномерным доступом к технологиям, - отметил постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Индекс человеческого развития является комбинированным показателем, характеризующим развитие человека в странах и регионах мира. Этот показатель ежегодно рассчитывается экспертами ПРООН для сравнения и измерения уровня жизни между странами путем сопоставления таких показателей, как ожидаемая продолжительность жизни, уровень образованности и уровень жизни.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live