Telegram

/ Президент РК подписал закон об ответственности министров за коррупцию

Президент РК подписал закон об ответственности министров за коррупцию

Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий персональную ответственность руководителей за коррупцию подчиненных
28 ноября 2019 года, 12:24 284 Айдана Меирбаева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Президент РК подписал закон об ответственности министров за коррупцию
Источник: © Интерфакс Фото: © kaktakto.com

На фото Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Закон также предусматривает наказание родителей за участие в несанкционированных митингах с детьми

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции.

Целью внесенных поправок является совершенствование законодательства по вопросам госслужбы путем устранения правовых пробелов, коллизий при проведении конкурсного отбора кадров и прохождении государственной службы, реализации мер в системе противодействия коррупции.

В частности, документом предусмотрена норма, которая подразумевает персональную дисциплинарную ответственность руководителей, чьи подчиненные совершили коррупционное правонарушение и их вина доказана в суде. Дисциплинарная ответственность предполагает наказание в виде вынесения выговора о неполном служебном соответствии вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Законом упрощаются конкурсные процедуры, предусматривается внеконкурсное назначение лиц, обучившихся по программам докторантуры в ведущих зарубежных вузах, а также имеющих опыт работы в международных организациях, уточняются меры по социальной защите государственных служащих.

Регламентируется деятельность уполномоченного органа по делам госслужбы по утверждению типовых квалификационных требований к должностям правоохранительных органов и по определению порядка обжалования результатов тестирования кандидатов на занятие административных государственных должностей и граждан, поступающих на правоохранительную службу.

Для обеспечения более эффективного использования профессионального потенциала при прохождении государственной службы уточнен механизм ротации политических и государственных служащих. Восстанавливается институт научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Кроме этого, документом предлагается акимам областей, городов республиканского значения и столицы при назначении руководителей областных управлений здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также при их освобождении согласовывать кандидатуры с соответствующими уполномоченными государственными органами.

Предусматривается назначение начальников департаментов полиции областей (городов республиканского значения, столицы) министром внутренних дел из числа сотрудников полиции, находящихся в президентском резерве руководства правоохранительных органов по согласованию соответствующим местным исполнительным органом.

Документом также вносятся поправки, направленные на уточнение и регламентацию ответственности должностных лиц за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений по категориям должностей (политические и административные государственные служащие).

Вместе с тем сенаторы при рассмотрении тогда еще проекта данного закона внесли в него поправки, с которыми позже согласился и мажилис. В частности, статья 128 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения) Кодекса об административных правонарушениях дополнена вторым пунктом - "Вовлечение несовершеннолетнего в собрания, митинги, шествия, демонстрации и иные формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, проводимые в нарушение законодательства, а равно использование несовершеннолетнего в указанных формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протестов влекут штраф в размере 100 МРП либо административный арест на срок до десяти суток".

МРП - месячный расчетный показатель, 1 МРП в Казахстане составляет 2525 тенге (текущий курс – 386,19 тенге/$1).

В пояснительной записке к введению данной нормы уточнялось, что в настоящее время "имеются факты, когда граждане выходят на несанкционированные митинги вместе с несовершеннолетними детьми, тем самым нарушая устойчивое физическое и психическое развитие здоровья несовершеннолетних".

В этой связи и была внесена норма, предусматривающая административную ответственность за вовлечение и использование несовершеннолетних в несанкционированных митингах.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live