/ Госцентры по выплате пенсий в Казахстане хотят улучшить

Госцентры по выплате пенсий в Казахстане хотят улучшить

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана призвал обратить внимание на ситуацию вокруг государственных центров по выплате пенсий
02 октября 2019 года, 15:09 8921 Наталья Хижняк
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Госцентры по выплате пенсий в Казахстане хотят улучшить
Источник: © Zakon.kz Фото: © enbek.gov.kz
Мажилисмен Жамбыл Ахметбеков обратился к Министру труда и соцзащиты Казахстана с просьбой улучшить работу с гражданами, достигшими пенсионного возраста, передает сайт Zakon.kz.

В частности, обратившиеся в центры по выплате пенсии зачастую не могут доказать свой трудовой стаж из-за отсутствия в архивах соответствующей информации. При этом получить необходимую помощь от госслужащих, занимающихся приемом документов, они не могут.

- Неэффективная работа госаппарата на местах, вместо решения социальных конфликтов, зачастую усугубляет и в дальнейшем ситуацию. К примеру, многие, достигшие пенсионного возраста, граждане при оформлении пенсии в госцентрах по выплате пенсий не могут получить необходимую им соответствующую помощь со стороны госслужащих. В результате при назначении пенсии они теряют часть своего законного дохода и ущемляются их конституционные права, - констатировал он.

По его словам, в таких ситуациях зачастую оказываются граждане, имеющие низкую правовую грамотность, которым особенно нужна помощь профессионалов.

- В таких случаях халатное отношение к работе одного чиновника напрямую влияет на жизнь одной целой семьи, то есть на уровень жизни многих таких семей в нашем обществе, - добавил мажилисмен.

Особенно он отмечает, что подобные ситуации возникают с работниками сельских хозяйств, записи о работе которых зачастую отсутствуют.

- Мы считаем, что проведение разъяснительной работы по выходу на пенсию ответственными госслужащими с населением должно быть в центре внимания министерства, - заключил парламентарий.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live