/ В Казахстане готовят освобождение малого бизнеса от налогов

В Казахстане готовят освобождение малого бизнеса от налогов

Законодательные акты, которые освободят микро- и малый бизнес от налогов на следующие три года, будут разработаны до конца 2019 года
10 сентября 2019 года, 12:39 865 Наталья Хижняк
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане готовят освобождение малого бизнеса от налогов
Министр финансов Алихан Смаилов заявил, что индивидуальных предпринимателей освободят от уплаты ИПН, передает сайт Sputnik Казахстан.

Это станет частью реализации послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

- В соответствии с налоговым законодательством микробизнес - это индивидуальные предприниматели, юридические лица, где заняты до 15 человек и годовой доход до 30 тысяч МРП, это порядка 76 миллионов тенге в год (195 тысяч долларов). Малый бизнес – организация, где заняты до 100 человек, с предельным годовым доходом до 300 тысяч МРП, то есть это порядка 757 миллионов тенге в год дохода (1,95 миллиона долларов), - сказал Смаилов .

Данные организации и ИП будут освобождены от индивидуального подоходного налога и корпоративного подоходного налога.

Освобождение от налогов этих субъектов налогообложения приведет к потерям бюджета в размере более 200 млрд тенге, но ожидается, что данные потери будут компенсированы за счет совершенствования налогового таможенного администрирования.

- От освобождения по налогам мы будем предлагать исключить компании и предприятия, которые работают с подакцизной продукцией, компании недропользователей, компании квазигосударственного и государственного сектора, а также игорного бизнеса, - заявил Смаилов.

Кроме того, с 2020 года начнется трехлетний период по запрету на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live