/ Участники митинга в Алматы приняли резолюцию и разошлись
/ Рекламные блоки

Участники митинга в Алматы приняли резолюцию и разошлись

В Алматы завершился санкционированный властями митинг, в котором, по разным оценкам, участвовали от 200 до 300 человек
01 июля 2019 года, 09:41 1400 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Участники митинга в Алматы приняли резолюцию и разошлись
Источник: © Интерфакс Фото: © nur.kz
После выступлений участники митинга приняли резолюцию, которую адресовали президенту страны, парламенту республики и местным исполнительным и представительным органам власти, исполнили гимн Казахстана и разошлись.

Проект резолюции, которой распространили организаторы, называется "За демократию и эффективность казахстанского государства и общества". В ней авторы обозначили цель митинга - реализация гражданами республики конституционного права на мирные собрания, митинги.

В итоговом документе участники митинга, в частности, требуют, незамедлительно начать процесс демократизации общественно-политических отношений в стране посредством внесения поправок в законы о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий; о политических партиях - для упрощения процедуры госрегистрации политпартии через снижение количества необходимых для подачи первичных документов подписей до 5 тыс. граждан; о выборах - для восстановления мажоритарной избирательной системы, а также для отмены требования о наличии пятилетнего стажа госслужбы к кандидатам в президенты республики.

Авторы резолюции в этой связи потребовали отменить летние отпуска депутатов мажилиса и сената Казахстан "и обязать их немедленно приступить к рассмотрению и до 1 августа 2019 года принятию вышеуказанных законов".

Разрешенный властями митинг проходил на площади за кинотеатром "Сары-Арка" с 10 часов утра. Его участники выдвигали самые разные требования, в том числе касающиеся гражданских свобод.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live