/ Казахстан не собирается нарушать договор об аренде "Байконура"

Казахстан не собирается нарушать договор об аренде "Байконура"

В Министерстве цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК опровергли слухи о выведении комплекса "Байконур" из-под российской аренды
12 апреля 2019 года, 09:55 515 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан не собирается нарушать договор об аренде "Байконура"
Источник: © Interfax Фото: © naked-science.ru
- Казахстанская сторона сохраняет приверженность международным договорам, заключенным с Российской Федерацией, по комплексу "Байконур", в том числе по срокам аренды комплекса, - подчеркивается в сообщении пресс-службы министерства, распространенном в четверг.

Там напомнили, что, согласно межгосударственному соглашению о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур", заключенному 9 января 2004 года, аренда Российской Федерацией комплекса "Байконур" продлена до 2050 года.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что все поднятые депутатами сената парламента вопросы социально-экономического развития города Байконур будут рассмотрены на ближайшем заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур", возглавляемой заместителями глав правительств Казахстана и России.

Ранее в четверг вице-министр по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургожин заявил, что вопрос о выводе из-под российской аренды города Байконур рассматривается в казахстанских госорганах.

- Хочу подчеркнуть, что вопрос поэтапного вывода города Байконур из аренды - он на повестке дня казахстанской стороны стоит. Мы его внимательно сейчас обсуждаем внутри казахстанских государственных органов, плюсы и минусы данной ситуации, данного выхода, - сказал М.Нургожин в четверг на пленарном заседании сената Казахстана, отвечая на вопрос депутата о возможности вывода из-под российской аренды города Байконура.

- Предварительно с руководством "Роскосмоса" мы тоже эти вопросы в устном порядке обсуждали. Это непростой вопрос, есть свои минусы и плюсы, мы по этому поводу отдельно вам готовы доложить после проведения ряда обсуждений, - добавил он.

Позже в этот же день глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что вопрос о выводе Байконура из-под аренды России не рассматривается.

- Вывода из аренды? Мы недавно подписали только продление аренды до 2050 года. Какой вывод аренды? - сказал Д.Рогозин на пресс-конференции в Москве в четверг. - Я читаю какие-то сообщения, что у нас есть сомнения. У нас нет никаких сомнений. Мы нормально работаем.

Д.Рогозин также сообщил, что 27 апреля на Байконуре планирует встретиться с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. По его словам, будет, в частности, обсуждаться вопрос о передаче Казахстану ряда объектов, построенных при участии России.

Комплекс "Байконур" Россия арендует у Казахстана. Комплекс состоит из города Байконура и одноименного космодрома. В городе проживает более 76,5 тыс. человек, из них около 60% - граждане Казахстана, около 37% - граждане России. Глава администрации Байконура назначается указами президентов России и Казахстана.

В городе функционируют российские органы власти, в том числе городская администрация, муниципальные предприятия и учреждения и структуры, обеспечивающие правопорядок.

Казахстан имеет в Байконуре специального представителя президента и представительства своих силовых структур, через которые проводится координация и взаимодействие между российскими и казахстанскими государственными органами и министерствами.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live