/ Нурсултан Назарбаев оценил перспективы ЕАЭС

Нурсултан Назарбаев оценил перспективы ЕАЭС

Евразийский экономический союз будет укреплять сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества и Евросоюзом
11 апреля 2019 года, 14:24 172 Наталья Хижняк
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Нурсултан Назарбаев оценил перспективы ЕАЭС
Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился своим видением будущего ЕАЭС, передает сайт Sputnik Казахстан.

Идея такого союза появилась у него в 1994 году.

-Тогда такое объединение представлялось мною как мощный экономический союз, который будет способствовать созданию стабильных условий для развития экономики и новых возможностей для благополучия граждан. Сегодня эта идея стала реальностью. В этом году исполняется пять лет с момента подписания договора о Евразийском экономическом союзе и 25 лет идеи Евразийской интеграции, - указал Первый Президент.

По его словам, ЕАЭС стал огромным рынком, чей внешнеторговый оборот превысил 750 миллиардов долларов. Совокупный ВВП союза составляет 2 триллиона долларов, а население - свыше 180 миллионов человек. ЕАЭС активно развивается в том числе на международной арене.

- В недалеком будущем ЕАЭС мы видим открытым экономическим сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему как надежный мост между Европой и растущей Азией. Усилие по экономической интеграции способно стать ключевым источником диверсификации и роста экономик, укрепления конкурентоспособности, улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности наших государств, - заявил Назарбаева.

Среди основных направлений сотрудничества — ШОС и ЕС.

По словам Первого Президента, главной целью ЕАЭС остается свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live