/ Переименование Астаны прокомментировали в Министерстве юстиции РК
/ Рекламные блоки

Переименование Астаны прокомментировали в Министерстве юстиции РК

В конституции РК сказано, что лицо, принявшее на себя полномочия руководителя страны в результате досрочного прекращения полномочий избранного Президента, не имеет права инициировать изменения в документе
22 марта 2019 года, 13:10 2589
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Переименование Астаны прокомментировали в Министерстве юстиции РК
Источник: © Zakon.kz Фото: © akorda.uz
Так, согласно статьи 2 Конституции столицей Казахстана является город Астана. Поправки в Конституцию может внести Парламент на основании статьи 53 Конституции. Это происходит по предложению президента на совместном заседании палат Парламента, сообщает сайт Zakon.kz.

Однако Конституцией установлено, что лицо, принявшее на себя полномочия Президента в результате досрочного прекращения полномочий избранного Президента, не вправе инициировать изменения в Конституцию (ст. 48).

Вместе с тем, поправки в Конституцию также могут быть внесены республиканским референдумом (ст. 91). Предложение о проведении референдума может быть инициировано Парламентом или Правительством. Решение о проведении или об отказе в проведении референдума принимает президент.

При этом проект изменений и дополнений в Конституцию не выносится на республиканский референдум, если президент решит передать его на рассмотрение Парламента. Решение Парламента в этом случае принимается в порядке предусмотренном Конституцией в статье 53.

Поправки в Конституцию о переименовании столицы были внесены по вышеописанной процедуре в полном соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live