/ Власти Казахстана усиливают защиту прав ребенка

Власти Казахстана усиливают защиту прав ребенка

Парламент Казахстана узаконил административную ответственность работников образования и медицины за недонесение о фактах нарушений прав детей
14 марта 2019 года, 16:39 533 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Власти Казахстана усиливают защиту прав ребенка
Сенат парламента Казахстана, рассмотрев в двух чтениях, принял закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка".

Законодательные поправки были инициированы депутатами сената, мажилиса парламента Казахстана.

- Поправки направлены на комплексное решение вопросов, связанных с функционированием организаций, осуществляющих функции по защите прав детей, - проинформировала депутат мажилиса Светлана Бычкова.

По ее словам, документом переведены в Кодекс об административных правонарушениях нормы о правонарушениях, связанных с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, приведших к негативным последствиям.

- Введена административная ответственность за несообщение работниками организаций образования, здравоохранения, либо социальной защиты населения в правоохранительные органы о фактах совершения несовершеннолетними, либо в отношении них действий/бездействий, содержащих признаки уголовного либо административного правонарушения, ставших им известными в связи с профессиональной деятельностью, - отметила депутат.

Поправками также ужесточена уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Закон также направлен на совершенствование деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка.

Согласно законотворческой процедуре, документ направлен на подпись главы государства.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live