/ В Казахстане пройдет генассамблея Исламской организации по продбезопасности
/ Рекламные блоки

В Казахстане пройдет генассамблея Исламской организации по продбезопасности

В Абу-Даби состоялась 46-я семмия совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества (ОИС)
03 марта 2019 года, 10:50 1213 Наталья Хижняк
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане пройдет генассамблея Исламской организации по продбезопасности
В ней принимает участие официальная делегация Казахстана во главе с министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым.

- Астана является автором создания Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ), вторая сессия Генассамблеи которой планируется к проведению в этом году в Казахстане. Государства-члены ОИС по праву отдают нашей стране лидерство в сфере координации общей политики по сельскохозяйственному развитию, поставкам продовольствия и борьбе с голодом, - отмечают в МИД РК.

В этой связи казахстанская делегация призвала гостей форума активно принимать участие в деятельности ИОПБ.

В своем выступлении глава МИД Б. Атамкулов подчеркнул необходимость справедливого и всеобъемлющего решения палестинской проблемы и содействия ближневосточному мирному процессу, стабилизации ситуации в Афганистане. Касаясь сирийского кризиса, Б. Атамкулов подчеркнул важность продолжения предпринимаемых международным сообществом усилий, в том числе в рамках Астанинского процесса по Сирии, 12-й раунд которого запланирован к проведению в апреле 2019 года в Астане.

Выразив обеспокоенность по поводу напряженности в отношениях между Пакистаном и Индией, глава казахстанской делегации призвал стороны к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права с целью предотвращения дальнейшей эскалации ситуации.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана также акцентировал внимание на дальнейших шагах по реализации внешнеполитических инициатив Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в рамках организации. Казахстан призвал участников активнее подключаться к реализации инициативы об Исламском примирении, являющейся широкой и гибкой платформой нахождения комплексных решений различным вызовам в зоне ответственности ОИС.

В течение двух дней работы министры иностранных дел 56 государств-членов ОИС рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с политической ситуацией в исламском мире, пути укрепления межгосударственных отношений, экономического и гуманитарного сотрудничества. Участники СМИД обсудили меры по разрешению различных военно-политических и гуманитарных кризисов.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live