/ Политика в Казахстане

В Мажилисе РК потребовали разобраться с незаконными штрафами

Тысячам казахстанцев выписали штрафы за просроченную уплату налогов на имущество, которой у них никогда не было
05 декабря 2018 года, 12:33 2238 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Мажилисе РК потребовали разобраться с незаконными штрафами
Источник: © Tengrinews.kz Фото: © ion.ir
Депутат Мажилиса Шакир Хахазов попросил министра финансов Алихана Смагулова разобраться с неразберихой в налоговых ведомствах страны, передает сайт Tengrinews.kz.

- Ярчайший пример - инцидент с алматинцем, у которого арестовали и заблокировали счет в банке из-за неуплаченного штрафа за нарушение ПДД. Вот только автомобиль он никогда не приобретал. Как позже выяснилось, штраф предназначался совсем другому человеку, жителю Шымкента, - рассказал депутат.

По его словам, нарушаются даже правила уведомления о наличии неуплаты. Согласно действующему законодательству, налоговый приказ о взыскании задолженности выносится по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления. Однако на практике часты случаи, когда о задолженности люди узнают уже от судебных исполнителей и вынуждены нести дополнительные траты.

Кроме того, депутат выразил возмущение тем фактом, что министерство не привлекает к ответственности должностных лиц налоговых органов, допускающих ошибки.

- Насколько мы можем понять, это уже не единичные случаи, а тенденция. В период всеобщей цифровизации такое положение вещей недопустимо, - сказал депутат.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live