/ Политика в Казахстане

В МИД Казахстана поддержали астанинский процесс

Спецпредставитель госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри выступил с критикой астанинского процесса по Сирии
04 декабря 2018 года, 16:33 330 Наталья Хижняк
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В МИД Казахстана поддержали астанинский процесс
В США заявили о неэффективности астанинских переговоров по Сирии, передает сайт Sputnik Казахстан.

- Они пытались, и они не смогли или, по крайней мере, пока не смогли. И если они не смогут и к 14 декабря, то с точки зрения США надо поставить крест на астанинском процессе, — заявил Джеймс Джеффри.

Однако в МИД Казахстана с критикой не согласились.

- Мы считаем, что астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат. Что касается создания Конституционной комиссии, то мы должны четко понимать, что вопрос затрагивает этап политического процесса в Сирии. Изначально задачей астанинского процесса являлось обеспечение режима прекращения боевых действий. Эта работа находится на стадии завершения, - сказали в МИД Казахстана.

По сообщениям МИД, созданные на платформе Астаны зоны де-эскалации в Сирии продемонстрировали свою эффективность в деле стабилизации обстановки на местах. Три зоны — Восточная Гута, район севернее Хомса, а также на юге Сирии — полностью вернулись к мирной жизни. На последней встрече шла работа по урегулированию ситуации в Идлибе, в которой принимают широкое участие страны-гаранты.

- Второй основной акцент текущего этапа астанинского процесса заключается в укреплении мер доверия между противоборствующими сторонами с упором на расширение процесса обмена пленными, — отметили в казахстанском МИД.

Кроме того, в МИД Казахстана уточнили, что обсуждение политических аспектов урегулирования сирийской проблематики, включая запуск Конституционной комиссии, — это прерогатива переговоров в Женеве под эгидой ООН.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live