/ В МИК РК прокомментировали разрешение на блокировку Интернета
/ Рекламные блоки

В МИК РК прокомментировали разрешение на блокировку Интернета

Глава Министрства информации и коммуникаций РК Даурен Абаев дал разъяснения по обновленному перечню госорганов, имеющим право блокировать Интернет в случае ЧС
30 октября 2018 года, 15:55 1618 Наталья Хижняк
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В МИК РК прокомментировали разрешение на блокировку Интернета
Источник: © Zakon.kz Фото: © thinglink.com
В понедельник в Казахстане обновился перечень госорганов, имеющих право на приоритетное использование, а также приостановление деятельности информационных сетей и исредств связи при возникновении ЧС социального, природного и техногенного характера, передает сайт Zakon.kz.

В их число вошли КНБ, МВД, Генпрокуратура и Министерство обороны. Это вызвало вопросы в СМИ, по какому принципу отбирались госорганы в этот список.

- На самом деле этим постановлением сокращен список госорганов, обладающих упомянутым правом. Согласно старому постановлению (от 2004 года), аналогичный перечень состоял из 22 субъектов, среди которых были структурные подразделения министерств культуры и спорта, сельского хозяйства, образования и науки и т.д. Что касается нового списка, то все они имеют непосредственное отношение к ликвидации ЧС, - отметил Даурен Абаев.

Комментируя права на приоритетное использование, заявленное в постановлении, министр объяснил, что оно означает лишь возможность госорганам отключать любой информационный канал на территории Казахстана для того, чтобы известить людей о катаклизме и провести соответствующий инструктаж.

Вместе с тем он упомянул, что, хотя интернет тоже попадает под определения средства связи, отключение его для приоритетного использования государством является бессмысленным.

- Таким образом, во-первых, данное постановление, по сути, не дает никаких новых полномочий государству. Все они действуют с 2004 года. Во-вторых, документ регламентирует полномочия госорганов по коммуникационной работе в условиях ЧС, что является общепринятой мировой практикой. И, в-третьих, данное постановление не про "блокировки Интернета и социальных сетей". Любые разговоры на эту тему — спекуляция, - сказал министр информации и коммуникаций.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live