/ В Казахстане стабильная миграционная ситуация
/ Рекламные блоки

В Казахстане стабильная миграционная ситуация

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев прокомментировал миграционную ситуацию в стране
05 октября 2018 года, 14:44 1786 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане стабильная миграционная ситуация
В 2017 году миграционный отток в Казахстане составил около 22 тысяч человек, передает сайт МИА "Казинформ".

По словам министра, миграционная мобильность является одной из основных признаков эпохи глобализации, которая стирает между странами границы, в том числе для числе рабочей силы. И Казахстан, как часть мирового сообщества, также испытывает на себе эти процессы.

- Самый благоприятный год в плане внешней миграции, то есть когда меньше всего народу уехало - это был 2013 год, когда страну покинуло 24 тысячи человек. Самый неблагоприятный год это 1994, когда страну покинуло полмиллиона наших сограждан. Согласитесь, показатели 2017 года гораздо более близки к благополучному 2013 году, - привел статистику министр.

Даурен Абаев уточнил, что большинство мигрантов едут в Россию в связи со все более улучшающимися условиями переезда, которые там предлагают.

- Дело в том, что в России, как говорят эксперты, ожидается очередная демографическая яма. Насколько я помню уже третья по счету. У нас же наблюдается стабильная динамика прироста населения. По сравнению с большинством стран мира, в плане миграционного оттока, да и в плане демографии в целом Казахстан считается благоприятной страной, - заявил глава МИК.

По его словам, естественный прирост населения в Казахстане составляет 250 тысяч человек, а потому миграционный отток для страны угрожающим не является.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live