/ Нурсултан Назарбаев назвал проблемным вопросом ситуацию с генсеком ОДКБ
/ Рекламные блоки

Нурсултан Назарбаев назвал проблемным вопросом ситуацию с генсеком ОДКБ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным поднял вопрос о ситуации вокруг генсека ОДКБ
13 августа 2018 года, 09:55 1586 Наталья Хижняк
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Нурсултан Назарбаев назвал проблемным вопросом ситуацию с генсеком ОДКБ
- Из всех тем, которые надо обсудить, это вопрос генсека ОДКБ, который стал для нас проблемой, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ответ Путин заметил, что в рамках ОДКБ имеется очень большая повестка дня, в том числе и вопросы проблемного характера.

Генеральным секретарем ОДКБ сейчас является представитель Армении Юрий Хачатуров.

В июле Ю. Хачатуров стал фигурантом уголовного дела, возбужденного армянскими правоохранительными органами.

Специальная следственная служба Армении выдвинула обвинения против Ю. Хачатурова в рамках дела о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года. Тогда участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны. При разгоне погибли десять человек, более 250 получили ранения. В то время Ю. Хачатуров был начальником Ереванского гарнизона ВС Армении.

Генсеком ОДКБ он был назначен в 2017 году сроком на три года.

28 июля Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать Ю. Хачатурова. Специальная следственная служба Армении разрешила Хачатурову покинуть Армению и вернуться на работу в российскую столицу, обязав при необходимости явиться в следственный орган.

Армения предложила государствам-членам ОДКБ начать процесс замены генсека организации.

По обвинению в свержении конституционного строя в Армении в 2008 году арестован также экс-президент республики Роберт Кочарян.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live