/ В Астане откроется штаб-квартира Исламской Организации по продбезопасности
/ Рекламные блоки

В Астане откроется штаб-квартира Исламской Организации по продбезопасности

Президент Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Соглашения о штаб-квартире между правительством Республики Казахстан и Исламской Организацией по продовольственной безопасности"
20 ноября 2017 года, 18:01 1336
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Астане откроется штаб-квартира Исламской Организации по продбезопасности
Источник: © Interfax Фото: © kazpravda.kz
Целью соглашения, подписанного в Астане 2 мая 2017 года, является открытие в столице Казахстана штаб-квартиры Исламской Организации по продовольственной безопасности, сообщал ранее заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

По его словам, источниками финансирования деятельности Организации будут обязательные членские взносы государств-членов, добровольные взносы и пожертвования, целевые финансовые средства.
- Республика Казахстан в качестве принимающей стороны на безвозмездной основе предоставит помещение для размещения секретариата Организации. Для этого будет выделено приблизительно 39,6 млн тенге (текущий - 332,21/$1) ежегодно, начиная со следующего года, для аренды офисного помещения. Также в целях продвижения данной инициативы Казахстан в качестве добровольных взносов выделяет ежегодно в среднем $749 тыс. в первые три года для поддержания деятельности секретариата, - проинформировал А.Мырзахметов.
Ожидается, что с открытием штаб-квартиры Казахстан получит прямые выгоды по расширению потенциала экспорта сельхозпродовольствия.
- В рамках деятельности Организации Казахстан будет иметь возможность экспортировать дополнительно как минимум 1 млн тонн пшеницы, привлечь средства международных финансовых институтов, в том числе Исламского банка развития на реализацию инфраструктурных проектов. Привлечь в экономику страны прямые инвестиции с применением исламских финансовых инструментов, - информировал министр.
Устав Исламской Организации по продовольственной безопасности подписали 32 государства, 8 из них ратифицировали.

Согласно уставу, принимающая страна предоставляет все условия для беспрепятственного функционирования Организации, в том числе дипломатические иммунитеты и привилегии.
- Имущество, активы, архивы и помещение Организации неприкосновенны и освобождаются от всех прямых налогов, при условии, что они соответствуют ее целям. Персонал Организации состоит из граждан государств-членов и рассматривается как штат международных сотрудников. Члены персонала Организации, не являющиеся гражданами Казахстана, освобождаются от налогообложения заработной платы и от всех обязательных государственных повинностей, - указывалось в пояснительной записке к тогда еще проекту закона.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live