/ Депутаты Мажилиса одобрили законопроект о прослушке
/ Рекламные блоки

Депутаты Мажилиса одобрили законопроект о прослушке

Парламент Казахстана одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности"
15 ноября 2017 года, 13:31 1340
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Депутаты Мажилиса одобрили законопроект о прослушке
Источник: © Interfax Фото: © reptilicus.net
Как пояснил депутатам генеральный прокурор Жакип Асанов, поправки предполагают, что органы следствия будут сообщать человеку о том, что за ним велась прослушка. После этого прослушиваемый казахстанец при желании будет вправе обратиться в суд.
- Органы следствия слушают телефоны, есть различные полномочия, ведут негласные действия, чтобы найти какую-то зацепку. Если подозрения не подтверждаются, то закрывают дело. А человек даже и не знает, что за ним следили или прослушивали. Мы меняем этот порядок. И после решения суда по делу следствие должно направить письмо (прослушиваемому - ИФ-К) о том, что за ним проводились какие-то негласные действия. Если человек посчитает, что это было незаконно или ему причинен ущерб, то он вправе обратиться в суд, - сообщил генпрокурор.
Также законопроектом будет сокращен срок, на который можно задержать человека без санкции суда - с 72 до 48 часов, а для несовершеннолетних - до 24 часов. Как пояснил Ж.Асанов, правоохранительные органы вполне способны собрать доказательства виновности человека за 48 часов.
- Следователь должен будет быстро собрать доказательства и убедить прокурора в виновности подозреваемого. И если прокуратура согласится, то он уже просит у суда санкцию на арест. Это все должно быть завершено за 48 часов, - считает генпрокурор.
При этом по определенным видам преступлений, срок задержания без санкции останется прежним.
- Задержание останется за рейдерство, подделку денег, преступление в составе ОПГ и ряд других, так как есть риск, - пояснил генпрокурор.
В то же время, предлагается не брать под стражу за экономические преступления, поскольку, по его словам, в данном случае нет опасности для общества, более того, находясь на свободе бизнесмены могут вести свое дело, сохранив рабочие места.

Законопроект предусматривает цифровизацию всего уголовного процесса уже в 2018 году.
- У нас в планах оцифровать весь уголовный процесс. Начиная с момента поступления заявления, охватив все следствие, судебные разбирательства и исполнение наказания, то есть, по каждому конкретному делу от начала уголовного расследования досудебного расследования, до выхода из колонии или отбытия наказания. Это, я думаю, что даст многое", - сказал Ж.Асанов. - Благодаря цифровизации уголовного процесса мы избавимся от этой болезни, уменьшится коррупция. Главное, мы предотвратим ошибки своих коллег, защитим от тюрьмы. К сожалению, очень много коллег оказываются на скамье подсудимых, особенно, в нашей прокуратуре. В первую очередь, цифровой формат установит дисциплину в уголовном процессе, поменяем сознание наших сотрудников. У нас появится возможность завоевать доверие общества. Я в этом уверен.
Как отмечается в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, законопроект предусматривает изменения и дополнения в уголовно-процессуальный кодекс, законы "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О прокуратуре", направленные на модернизацию уголовного судопроизводства и в целом правоохранительной деятельности.
Поправки направлены на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности, упрощение процедур расследования уголовных дел и обеспечение экономичности уголовного процесса.

Предполагается, что законопроект повысит состязательность уголовного процесса за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов, расширит судебного контроль на досудебной стадии, исключит дублирование и распределит полномочия между органами досудебного расследования, прокуратурой и судом.

Документ направлен на рассмотрение в сенат.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live