/ Избранный президент Киргизии: Казахстан может снять усиление границ
/ Рекламные блоки

Избранный президент Киргизии: Казахстан может снять усиление границ

Сооронбай Жээнбеков в связи с ситуацией на границе с Казахстаном высказался за принятие мер по устранению барьеров для свободного передвижения товаров в рамках ЕАЭС
31 октября 2017 года, 09:06 1720
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Избранный президент Киргизии: Казахстан может снять усиление границ
- Что касается Казахстана, то не думаю, что так называемое охлаждение продлится долго. Выборы прошли, в нашей стране общественно-политическая обстановка спокойная, Казахстан может снять усиление границ, - заявил С.Жээнбеков в интервью "Интерфаксу" в понедельник. - В конечном итоге, от блокады границ страдает простой народ, и заметьте, не только Кыргызстана, но в том числе, Казахстана и России, ведь через кыргызско-казахскую границу проходит не только грузопоток, но и обычные туристы, приезжающие в Кыргызстан через Казахстан, среди которых немало граждан Российской Федерации.
При этом он подчеркнул, что "что каждое суверенное государство должно уважительно относиться друг к другу".
- У нас, у киргизов есть хорошая пословица - "Ближний сосед лучше дальнего родственника". То есть с соседями у киргизов всегда строятся хорошие отношения, они много лет живут рядом, бок о бок и становятся чуть ли не родственниками. Мы ко всем относимся с уважением, особенно к нашим соседям. И мы будем продолжать добрососедские отношения в том же духе, - добавил С.Жээнбеков.
Он подчеркнул, что с уважением относится "к президентам всех соседних государств, в том числе и к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, и мы ратуем только лишь за укрепление и развитие отношений с соседними странами", в частности с Узбекистаном.

Касаясь сотрудничества с ЕАЭС, С.Жээнбеков заявил, что "с начала 2017 года экономика нашей страны демонстрирует положительный рост, по итогам полугодия он составил 6,4%. Одним из благоприятных факторов, повлиявших на улучшение этого показателя, стало восстановление экономического роста в странах ЕАЭС - наших основных торговых партнёров".
- Так, по предварительным данным за январь-июнь 2017 года объёмы взаимной торговли со странами ЕврАзЭС возросли почти на 12,2%. При этом объёмы экспорта в страны интеграционного объединения увеличились на 29,6%, а импорта на 7,3%.Но последние события на кыргызско-казахской границе предопределили необходимость комплексного анализа принципов работы Союза и принятия эффективных мер по устранению существующих барьеров для свободного передвижения товаров, - добавил С.Жээнбеков.
Кандидат Социал-демократической партии Киргизии, бывший премьер-министр С.Жээнбеков победил на прошедших 15 октября выборах главы государства, набрав 54,22% голосов.

Полномочия действующего президента Алмазбека Атамбаева истекают 1 декабря.

27 октября А.Атамбаев в связи с проблемами на границе с Казахстаном заявил о разочарованности в ЕАЭС.
- Последние события на киргизско-казахской границе показали, что мы возлагали слишком большие надежды на ЕАЭС, - заявил А.Атамабев, принимая верительные грамоты у послов 12 государств. - Несмотря ни на что, я уверен, что теперь и в будущем нашим стратегическим партнером и союзником была и будет братская Россия, но эти события показали, что нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и не слишком надеется на ЕАЭС.
Проблемы с беспрепятственным пересечением людей и автомашин через казахстанско-киргизскую границу начались 10 октября. Тогда Государственная пограничная служба Киргизии перешла на усиленный вариант несения службы в связи с намеченными на 15 октября выборами президента. Казахстанская сторона со своей стороны усилила проверки на границе, объяснив это плановой пограничной операцией.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live