/ Михаил Бочарников: Россия с пониманием относится к переходу Казахстана на латиницу
/ Рекламные блоки

Михаил Бочарников: Россия с пониманием относится к переходу Казахстана на латиницу

Россия с пониманием и уважением относится к решению Казахстана перевести казахстанский алфавит на латиницу
30 октября 2017 года, 14:31 1490
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Михаил Бочарников: Россия с пониманием относится к переходу Казахстана на латиницу
Источник: © Interfax Фото: © ru.sputniknews.kz
Об этом сказал М.Бочарников на встрече депутатов мажилиса Казахстана и Госдумы России в понедельник в Астане.
- При этом позиция русского языка, как мы можем судить по твердым заявлениям президента Нурсултана Абишевича Назарбаева и других официальных лиц Казахстана, сохранится, а преподавание языка и на нем в казахстанской средней школе продолжится, поскольку свободное владение граждан страны русским языком рассматривается руководством республики как важное культурное преимущество Казахстана, - отметил дипломат.
В конце прошлой недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику, которым утвердил новый алфавит. Документом предусматривается поэтапный перевод казахского алфавита на латинскую графику до 2025 года.

В апреле текущего года Н.Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу. При этом глава государства заверил, что с переходом казахского алфавита на латиницу страна не откажется от русского языка и использования кириллицы.
Латиница будет касаться, прежде всего, казахского языка. Все издания, издающиеся на русском языке, русскоговорящим гражданам Казахстана кириллица остается, - отмечал президент.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live