/ Усиленный контроль на границе с Киргизией ведется в целях сокращения "серого" импорта

Усиленный контроль на границе с Киргизией ведется в целях сокращения "серого" импорта

Ситуация на казахстанско-киргизской границе остается стабильной, заявили в министерстве информации и коммуникации Казахстана
15 октября 2017 года, 16:36 1429 Александр Селиванов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Усиленный контроль на границе с Киргизией ведется в целях сокращения "серого" импорта
Источник: © Устинка Live Фото: © twitter.com
- Ситуация на казахстанско-киргизской границе остается стабильной. На сегодняшний день операция по усиленному контролю казахстанско-киргизского участка государственной границы ведется в плановом режиме, - говорится в сообщении, распространенном в воскресенье.
Контроль проводится в рамках исполнения законодательства ЕАЭС с целью сокращения объема "серого" импорта, отметили в министерстве.
  
По данным ведомства, за последние сутки из 131 проверенного транспортного средства выявлено 13 автомашин, следующих "с грубыми нарушениями".

Речь идет о превышении весогабаритных параметров, отсутствии казахстанского бланка разрешения и иных нарушениях. За эти нарушения наложено административного штрафа на сумму 285 тысяч тенге (текущий - 334,25/$1), уточняется в пресс-релизе.

Один пассажирский автобус помещен на штрафную стоянку по причине отсутствия разрешения на осуществление регулярных пассажирских перевозок.

Проводится также таможенный досмотр товаров народного потребления, перемещаемые из КНР в Киргизию через Казахстан.
- Уже досмотрено 26 транспортных средств, из них по 9 выявлено нарушение таможенного законодательства, а именно не достоверное декларирование более 60 тонн товаров народного потребления. По итогам заведено 1 уголовное дело, 5 - на стадии административного производства, по остальным определяется таможенная стоимость, - проинформировали в Мининформации Казахстана.
Усилен также ветеринарный контроль. В настоящее время на 6 пограничных ветеринарных постах задействовано – 32 инспектора.

13 октября на посту "Карасу" задержана одна машина с пищевой продукцией "с нарушениями в оформлении ветеринарного сертификата". Наложен штраф в размере 226 900 тенге, груз возвращен, говорится в сообщении.

Кроме того была задержана партия немаркированного груза сельскохозяйственной продукции весом 2,5 тонны.

С момента усиления ветеринарного контроля в отношении киргизских товаров наблюдается резкое снижение их ввоза и отсутствие транзита, отмечают в министерстве.
Выявлено также 11 фактов нарушений фитосанитарного контроля.
- В отношении нарушителей (фитосанитарного контроля) приняты следующие меры: по 10 фактам – груз возвращен в Киргизстан, в том числе по 2 фактам наложен штраф; по 1 факту – наложен штраф; возвращено продукции весом 44 тонны, наложено штрафа на сумму – 68 тысяч тенге, - указано в пресс-релизе.
С 10 октября на границе Киргизии и Казахстана наблюдается скопление людей и грузов из-за усиленной проверки казахскими пограничниками. Казахская сторона объяснила это проводимыми на границе учениями, а не ограничениями для киргизских граждан, которые якобы могли быть введены после резкого выступления президента А.Атамбаева. Он обвинил власти Казахстана в попытке навязать на выборах главы Киргизии "своего кандидата".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live