/ Лидер Узбекистана предлагает регулярно проводить встречи глав государств Центральной Азии

Лидер Узбекистана предлагает регулярно проводить встречи глав государств Центральной Азии

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил с инициативой проведения встреч лидеров стран Центральной Азии для закрепления тенденции на повышение уровня политического доверия в регионе
20 сентября 2017 года, 11:01 1465 Александр Селиванов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Лидер Узбекистана предлагает регулярно проводить встречи глав государств Центральной Азии
Источник: © interfax.kz Фото: © Twitter
- За короткое время в регионе удалось создать совершенно новую политическую атмосферу. Считаю, что закреплению данной тенденции способствовало бы проведение регулярных консультативных встреч глав государств Центральной Азии, - сказал Ш.Мирзиеев, выступая на 72 сессии Генассамблеи ООН.
Как пояснил президент, "благодаря совместным усилиям в регионе в последние месяцы значительно повысился уровень политического доверия, удалось найти принципиально важные решения по многим вопросам".
- Узбекистан решительно настроен на диалог, конструктивное взаимодействие и укрепление добрососедства. Мы готовы к разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам, - подчеркнул он.
По его словам, "главным приоритетом своей внешней политики Узбекистан сегодня определяет регион Центральной Азии".
- Узбекистан непосредственно заинтересован в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства,- заключил Ш.Мирзиеев.
Он также заявил, что в Узбекистане поддерживают призыв США к соседним с Афганистаном странам поспособствовать урегулированию ситуации в этой стране.
- Мы поддерживаем призыв администрации президента США Дональда Трампа к государствам-соседям Афганистана содействовать мирному процессу межафганского урегулирования, - сказал Ш.Мирзиеев.
- Мы убеждены, что единственный путь к миру в Афганистане - это прямой диалог без предварительных условий между центральным правительством и основными внутриполитическими силами, - подчеркнул он.
По словам президента, "переговоры должны проходить при главенствующей роли самих афганцев на территории Афганистана и под эгидой ООН".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live