/ Казахстанцев будут предупреждать о прослушке телефонов
/ Рекламные блоки

Казахстанцев будут предупреждать о прослушке телефонов

Член Верховного суда Ербол Рахимбеков рассказал об изменениях, которые собираются внести в уголовный процесс
24 августа 2017 года, 12:47 1618 Александр Селиванов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанцев будут предупреждать о прослушке телефонов
Источник: © 365info.kz Фото: © Twitter
Так, по его словам, правоохранительные органы теперь будут уведомлять казахстанцев о проведении негласных следственных действий.
- Суть заключается в том, что каким бы ни был исход расследования, гражданину в обязательном порядке сообщают о негласных мероприятиях, проведенных в отношении него в процессе расследования. Среди них, к примеру, прослушивание телефонных разговоров. Это делается для того, чтобы гражданин мог при желании обжаловать обоснованность подобных действий. Это позволит исключить практику сбора правоохранительными органами материалов, выходящих за пределы расследуемого деяния, и необходимо для исключения случаев, когда правоохранительные органы, не находя доказательств вины по расследуемому событию, начинают попутно искать улики по любым другим действиям, относящимся к данному лицу, с целью привлечения его к ответственности каким бы то ни было способом, — написал Рахимбеков.
Кроме того, предлагается расширить перечень оснований, по которым не будет применяться мера пресечения в виде содержания под стражей. Главным образом это касается преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Срок же доставления задержанного в суд для избрания меры пресечения планируется сократить до 48 часов.

Также предполагается расширить права адвокатов в сборе доказательств и упростить производство по малозначительным уголовным делам.

В настоящее время специальная рабочая группа разрабатывает законопроект, куда будут внесены все эти предложения.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live