Telegram

/ Казахстанцы смогут проезжать транзитом по РФ без погранконтроля

Казахстанцы смогут проезжать транзитом по РФ без погранконтроля

Путин ратифицировал протокол о проезде жителей приграничных районов Казахстана по территории РФ без погранконтроля
31 июля 2017 года, 09:12 1313 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанцы смогут проезжать транзитом по РФ без погранконтроля
Источник: © Interfax Фото: © benbansal.me
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Казахстана, в частности, позволяющее жителям приграничных казахстанских регионов проезжать транзитом по территории РФ без прохождения пограничного контроля.

Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Документ принят Государственной Думой 20 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.

Протокол изменяет Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Казахстан об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года.

Протокол был подписан в Астане 4 декабря 2016 года. Его ратификация позволит жителям приграничных регионов проезжать транзитом по территории РФ без прохождения пограничного контроля.
Протоколом предусматривается порядок пропуска через государственную границу пассажирских и грузовых поездов, следующих транзитом без остановки по железнодорожным участкам, переданных в управление сторонам.

Так безостановочные поезда не будут подвергаться проверкам со сторон пограничных служб.

Данные нормы позволят сократить сроки доставки пассажиров в одном направлении ориентировочно с 36 часов до 23 часов.

Кроме того, протоколом предусматривается регламентация вопросов открытия и закрытия станций для проведения грузовых операций на участках одного государства, расположенных на территории другого государства.

В частности, допускается принятие решений об открытии и закрытии станций железных дорог РФ, расположенных на территории Казахстана, а также о примыкании железнодорожных путей необщего пользования к инфраструктуре железнодорожного транспорта, принадлежащей России и расположенной на территории Казахстана, в установленном в РФ порядке.

Это позволит оптимизировать процесс открытия и закрытия станций и повысить эффективность работы ОАО "Российские железные дороги", говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Протоколом также регламентируются вопросы организации перевозок пассажиров в приграничных регионах. В частности, местные исполнительные органы наделяются полномочиями по разработке соответствующих правил проведения конкурса субсидирования расходов перевозчиков.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live