Telegram

/ Назарбаев подписал поправки об образовательной накопительной системе

Назарбаев подписал поправки об образовательной накопительной системе

Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной образовательной накопительной системы»
06 июля 2017 года, 15:26 938 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Назарбаев подписал поправки об образовательной накопительной системе
Источник: © 365info.kz Фото: © Twitter
Документ направлен на совершенствование государственной образовательной накопительной системы (ГОНС), сообщает пресс-служба Акорды.

Законопроектом предусматривается:
  • утверждение государственного образовательного заказа в школах уполномоченным органом в области образования и местными исполнительными органами областей, Астаны и Алматы;
  • расширение банков-участников ГОНС путем отмены требования по наличию филиалов в областных центрах, Астане и Алматы;
  • запрет на установление временного ограничения на распоряжение имуществом, ограничений на совершение сделок и иных операций с имуществом, наложение ареста или обращение взыскания на деньги, находящиеся на банковских счетах по договору вклада.
В закон «Об образовании» введены понятия «подушевой норматив финансирования», «инклюзивное образование»; в понятие «государственный образовательный заказ» включен объем услуг по среднему образованию.

Материальная выгода, полученная за счет средств бюджета при предоставлении услуг по среднему образованию, не рассматривается в качестве дохода физического лица. Уточнены понятия «высший колледж», «исследовательский университет» и др.

В закон «О государственной образовательной накопительной системе» вносятся поправки по вопросу реализации права на получение премии государства по приоритетной категории (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет) путем определения компетенции уполномоченного органа в области защиты прав детей по предоставлению информации по приоритетным категориям вкладчиков.

Как ранее отмечала сенатор Бырганым Айтимова, образовательными накопительными вкладами в Казахстане охвачено лишь 17,5 тыс. из 3 млн обучающихся. Со вступлением закона в силу государство и банки обеспечат дополнительные гарантии вкладов, которые позволят профинансировать обучение детей и молодежи, в том числе за рубежом.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live