Telegram

/ Казахстан и Бельгия намерены укреплять политические и экономические связи

Казахстан и Бельгия намерены укреплять политические и экономические связи

4 июля в Астане в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений состоялись политические консультации между Республикой Казахстан и Королевством Бельгия
06 июля 2017 года, 13:12 781 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан и Бельгия намерены укреплять политические и экономические связи
Источник: © 365info.kz Фото: © Twitter
Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко, бельгийскую – генеральный директор по двусторонним делам МИД Бельгии Аник Ван Калстер. Стороны обсудили перспективы развития политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, детально обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Василенко ознакомил собеседников с основной сутью конституционной реформы по перераспределению полномочий между ветвями власти, Послания президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», статья главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а также основными приоритетами и инициативами страны на время членства в СБ ООН в 2017-2018 гг.

Собеседники согласились, что глобализация угрозы экстремизма и терроризма диктует необходимость более глубокой консолидации усилий всего мирового сообщества, выработки эффективной стратегии противодействия. Совместные усилия должны быть направлены, прежде всего, на предупреждение и пресечение распространения радикальной идеологии, на установление взаимовыгодного диалога со всеми конструктивными силами, готовыми бороться с насильственным экстремизмом. Кроме того, был затронут вопрос о перспективах принятия в рамках ООН Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом, предложенный Казахстаном на рассмотрение мировому сообществу в 2015 г.

Дипломаты отметили позитивную динамику развития торгово-экономических отношений. Так, по результатам 2016 года товарооборот между странами по сравнению с 2015 годом вырос на 12% и составил 299,5 млн. долл. США.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live