Telegram

/ В Казахстане пересмотрят законодательство в религиозной сфере

В Казахстане пересмотрят законодательство в религиозной сфере

Казахстан пересмотрит законодательство в религиозной сфере с учетом активности радикальных течений в Центральной Азии
29 июня 2017 года, 15:01 1391 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане пересмотрят законодательство в религиозной сфере
Источник: © Interfax Фото: © anthropology.wisc.edu
Казахстан, как часть мирового сообщества, испытывает риски импорта межрелигиозной и межконфессиональной напряженности, роста активности радикальных религиозных течений в Центральной Азии, говорится в концепции госполитики в религиозной сфере республики на 2017-2020 годы.
Процесс глобализации сопровождается тенденцией по использованию религии отдельными политическими силами в своих интересах, распространением в мире религиозного экстремизма и терроризма, - отмечается в концепции, текст которой размещен в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана.
Так, набирающий обороты насильственный экстремизм, как идеология международного терроризма, прикрываясь религиозными лозунгами, нивелирует права и свободы человека, наносит серьезный урон религиозному, культурному и духовному наследию человечества, подрывает авторитет религий и представляет угрозу межконфессиональным отношениям, отмечается в документе.

Реальную угрозу безопасности и стабильности мира несут религиозный фанатизм и радикализм, оказывающие деструктивное влияние на характер мыслей, чувств, поступков людей, буквально воспринимающих и следующих ложным религиозным догмам, мотивируя их на преступления якобы во имя веры.
Казахстан, как полноправный член мирового сообщества, не может не учитывать процессы глобализации и угрозы религиозного экстремизма, оставаться безучастным наблюдателем в решении этих проблем, - подчеркивается в документе.
В этой связи изучен опыт государств-членов Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Китайской Народной Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана.
В этих странах усиливается регулятивная функция государства по отношению к религиозным объединениям и практике осуществления права на свободу совести. На основе изученного и принятого во внимание международного опыта требуется формирование нового концептуального подхода к государственной политике в сфере религии на среднесрочную перспективу, - говорится в документе.
В частности, требуется пересмотр и обновление действующего законодательства в религиозной сфере с учетом динамичных процессов и событий, происходящих в конфессиональном пространстве.
В связи с трансформацией механизмов правового регулирования религиозной деятельности необходимо приведение их в соответствие с мировыми и региональными тенденциями, оказывающими непосредственное влияние на состояние и развитие религиозной ситуации в стране. Предстоит выработать новые правовые нормы, не допускающие распространения в обществе идеологии религиозного радикализма и экстремизма, - говорится в концепции.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live