/ Политика в Казахстане

Назарбаев рассказал для чего Казахстану ЭКСПО

Глава РК Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос чего он ожидает от проведения международной выставки ЭКСПО, и зачем она была нужна стране
17 июня 2017 года, 14:28 292 Александр Селиванов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Назарбаев рассказал для чего Казахстану ЭКСПО
Источник: © 365info.kz Фото: © Twitter
В ходе пленарного заседания Астанинского экономического форума председатель «JP Morgan Chase Int.» Джейкоб Френкель спросил Назарбаева, что ЭКСПО означает для президента и Казахстана, какова роль Астана ЭКСПО для глобального развития?.
«ЭКСПО-2017 который мы выиграли среди 166 стран для РК очень важным, не буду скрывать, имиджевым проектом. На открытие выставки прибыло 17 глав государств, правительств, корпораций очень много участвует. 115 стран, 22 международные организации, они все принесли свои исключительные инновации, в павильоны этой выставки, и само по себе, сбор таких инноваций должен когда-то выстрелить и служить прогрессу для Казахстан. Во-вторых, мы построили огромный объект, первый камень я положил на основание ЭКСПО в 2014 году, и вот за 3 года, мы построили колоссальные объекты на 200 га, это все будет служить будущему Казахстана. Мы уже приняли решение, соответствующие законы о создании международного финансового центра «Астана», соответствующие здания и сооружения, которые будут им необходимы мы будем передавать именно отсюда. И здесь сосредоточиться именно «зеленая» энергетика, «зеленые» технологии, это место станет таким хабом, который будет распространять эти знания всем вокруг», — ответил глава государства.
По словам, Назарбаева, главный павильон выставки, сделанный в виде сферы после ЭКСПО будет функционировать как музей, демонстрируя самые новейшие технологии в области «зеленой» энергетики.
Он также рассказал, что "государство потратило 1,3 млрд. долларов (государственные деньги и частные инвестиции) на строительство объектов ЭКСПО. Но плюс выставки в том, по его мнению, что все эти деньги осваивались казахстанскими компаниями, использовались казахстанские строительные материалы, металлоизделия, мебель".
«Мы ожидаем, что прибудет туристов, гостей более 3 млн. человек. Это загрузка всех объектов обслуживания, сервиса в Астане, это получат работу огромное количество бизнесменов, заработная плата, доходы, и так далее. Поэтому с любой стороны если взять, ЭКСПО выгоден для государства, и нужен для государства. Я думаю, что мы провели его тогда, когда нужно прежде всего нам казахстанцам, которые стремятся сегодня идти в ногу с научно-техническим прогрессом и 4-й промышленной революцией. И все это осуществляется здесь. Вот почему мы взялись за это, осуществили, и считаю, можем быть довольны своей работой» — резюмировал президент.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live