/ В мажилисе приняли ряд законопроектов по передаче президентских полномочий
/ Рекламные блоки

В мажилисе приняли ряд законопроектов по передаче президентских полномочий

Мажилис Казахстана на пленарном заседании одобрил проект закона "О внесении в некоторые конституционные законы Республики Казахстан"
24 мая 2017 года, 13:21 1294
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В мажилисе приняли ряд законопроектов по передаче президентских полномочий
Источник: © Interfax Фото: © economy.gov.kz
Как сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, законопроект направлен на приведение отдельных конституционных законов в соответствие с поправками в Конституцию.
В конституционном законе "О Президенте" полномочия президента приводятся в соответствие с конституционными поправками. В частности, президент по представлению премьер-министра, внесенному после консультаций с мажилисом парламента, назначает на должности членов правительства. Вместе с тем, в случае обращения депутатов парламента об освобождении от должности члена правительства в установленном Конституцией порядке президент освобождает его от должности, - отметил М.Бекетаев на пленарном заседании мажилиса в Астане в среду.
В соответствии с поправками из конституционного закона "О Президенте" исключены следующие законодательные функции: издавать указы, имеющие силу закона; объявлять проект закона срочным; поручать правительству внести законопроект в мажилис, отменять акты правительства.

Кроме того, конституционный закон "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов" дополнен новой статьей 22-1, которая определяет порядок согласования с мажилисом кандидатур членов правительства.
Согласно конституционным поправкам, в конституционный закон "О Правительстве" внесены изменения по упразднению центральных исполнительных органов, не входящих в состав правительства. Также устанавливаются нормы, регламентирующие взаимоотношения правительства с президентом и парламентом. Правительство действует в пределах срока полномочий мажилиса и слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом, - сказал М.Бекетаев.
Законопроектом также вносятся поправки в конституционный закон "О республиканском референдуме".
Не могут быть предметом референдума вопросы унитарности, территориальной целостности Республики, формы ее правления и статус первого президента – Елбасы, - пояснил глава Минюста.
Между тем, в конституционном законе "О выборах" предусматриваются поправки, направленные на повышение правовой грамотности избирателей и участников избирательного процесса.

Также внесены дополнительные требования, предъявляемые к кандидату в президенты: наличие опыта работы на государственной службе или на выборных государственных должностях не менее 5 лет; подтверждение отсутствия заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей.
Согласно изменениям в Конституционный закон "О Конституционном Совете" предусмотрено право президента направлять обращения в Конституционный Совет в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, - отметил министр юстиции.
Также в соответствии с законопроектом в конституционный закон "О судебной системе и статусе судей" вносятся поправки, направленные на уточнение реализации Верховным Судом функции по разъяснению судебной практики.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live