Telegram

/ Рабочая группа по переводу казахского языка на латиницу уже создана

Рабочая группа по переводу казахского языка на латиницу уже создана

Председатель Комитета науки МОН РК Болатбек Абдрасилов на пресс-конференции в СЦК сообщил о том, что в МОН РК создана рабочая группа по переводу казахского языка на латинскую графику
14 апреля 2017 года, 17:09 868 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Рабочая группа по переводу казахского языка на латиницу уже создана
Источник: © Устинка Live Фото: © 24.kz
Это инициатива была озвучена еще ранее. Данный вопрос очень активно обсуждался начиная с 2012 года, тогда у нас была создана специальная группа, куда вошли наши гуманитарные институты, в том числе институт нашего языкознания, институт философии и другие. Был изучен опыт перехода на латиницу наших соседей, это Узбекистан, Азербайджан и ряд других стран, также были выработаны подходы, – сказал Б. Абдрасилов.
Уже сейчас создается рабочая группа, куда помимо наших ученых привлекут специалистов из других стран, сообщает сайт госпрограммы Казахстан-2050.
В новой работе нашего Главы государства были определены конкретные сроки, и сейчас эта работа начата. Сейчас создается рабочая группа, куда мы привлечем наших ученых, наших специалистов в сфере языкознания, и, конечно, в данную группу, наверное, мы пригласим и тех людей, которые занимались этим вопросом в других странах. Опыт есть, уже есть некоторые наработки, и я думаю, что будут выработаны соответствующие решения. Для государства – это значимая задача, группа ученых будет большая и будет работать в целом по стратегии, где будут рассматриваться еще ряд отдельных аспектов. В работе группы также примут участие и сотрудники МОН РК, – сообщил Б. Абдрасилов.
Напомним, что 12 апреля 2017 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Правительству до конца этого года разработать стандарт казахского алфавита на основе латинской графики, установив дедлайн полного перехода на латиницу до 2025 года.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live