Telegram

/ В Казахстане расширят функции Министерства обороны

В Казахстане расширят функции Министерства обороны

Мажилис парламента РК одобрил во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обороны и воинской службы"
12 апреля 2017 года, 13:11 647 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане расширят функции Министерства обороны
Источник: © interfax Фото: © mod.gov.kz
Документ направлен на рассмотрение сената парламента.

Основной целью документа является урегулирование общественных отношений в сфере обороны и воинской службы, исключение пробелов и коллизий между нормами права различных законодательных актов страны, а также совершенствование системы гособоронного заказа и территориальной обороны.

Министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков сообщал ранее в палате, что поправками предусмотрено наделение Минобороны новыми функциями.
Мы вносим в функции Министерства обороны такие вопросы, как мониторинг информационного пространства в области военной безопасности и противодействию источникам ее угроз в пределах своей компетенции. Утверждается также право по обеспечению экологической безопасности в вооруженных силах Казахстана. Ранее этих функций не было у министерства, - пояснил министр.
Документом также предусмотрена интеграция системы территориальной обороны в общую систему обеспечения военной безопасности.
Формирование территориальной обороны местных исполнительных органов придаст статус территориальных войск, которые включаются в состав Вооруженных сил, - отметил глава ведомства.
У нас имеются действующие войска, Вооруженные силы, которые содержатся за счет государства, это регулярные войска. Второй эшелон - это территориальные войска, это резерв Вооруженных сил. (. . .) На сегодняшний день территориальные функционируют, но мы придаем им новую систему трансформации, они будут целевые. Допустим инженерно-саперный батальон, который имеет на оснащении инженерную технику, краны, в случае ЧС решением акима области по согласованию с генеральным штабом применяется для решения задач ЧС, - пояснил министр.
Законопроектом вносятся дополнения и изменения в 18 законов республики.

В законы "Об обороне и Вооруженных силах" и "О воинской службе и статусе военнослужащих" вносятся изменения и дополнения, которые направлены на расширение компетенции министерства обороны и генштаба, совершенствование механизма прохождения воинской службы и порядка организации территориальной обороны.

Также в законопроекте предусмотрена норма, в соответствии с которой предлагается обеспечивать военнослужащих на должностях офицерского, рядового и сержантского состава в частях постоянной боевой готовности питанием за счет государства в рабочие дни.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live