Telegram

/ В Казахстане расширят список случаев, при которых государство может изъять землю

В Казахстане расширят список случаев, при которых государство может изъять землю

Мажилис парламента Казахстана принял в работу проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений
29 марта 2017 года, 11:27 915 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане расширят список случаев, при которых государство может изъять землю
Источник: © Interfax Фото: © zaleskiy.co
По информации депутата мажилиса Сапархана Омара, проект закона разработан по результатам деятельности комиссии по земельной реформе.
Основные положения законопроекта касаются установления прозрачных механизмов предоставления сельхозземель посредством подробной регламентации деятельности конкурсной комиссии по предоставлению права землепользования, а также усиления контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения и выполнения землепользователями взятых на себя обязательств путем ведения постоянного мониторинга, - сказал депутат на пленарном заседании мажилиса в среду в Астане.
По словам С.Омара, также законопроектом государственные органы наделяются полномочиями по определению предельных максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам.

Кроме того, документом расширяется перечень исключительных случаев, при которых возможно изъятие земель для государственных нужд - для развития индивидуального жилищного строительства и обеспечения сельского населения пастбищными угодьями. Рассматриваются вопросы, связанные с предоставлением земель для нужд обороны и национальной безопасности. Определены требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях и другие. Предлагаемые законопроектом нормы направлены на развитие публичности в деятельности местных исполнительных органов и открытости процесса предоставления сельхозземель.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live