/ Некоторые казахстанские депутаты выступают против гуманитарной помощи другим странам
/ Рекламные блоки

Некоторые казахстанские депутаты выступают против гуманитарной помощи другим странам

Далеко не все в Правительстве согласны с этим мнением, хотя за последние годы Казахстан оказал гуманитарную помощь иностранным государствам на общую сумму свыше 10 миллиардов тенге
13 марта 2017 года, 16:18 953 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Некоторые казахстанские депутаты выступают против гуманитарной помощи другим странам
Некоторые казахстанские депутаты считают, что Казахстану не нужно оказывать помощь другим странам, когда в самой республике достаточно проблем, - заявил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен Ашимбаев.
Ашимбаев обратил внимание слушателей на то, что на протяжении многих лет Казахстан оказывал помощь некоторым соседним странам: направлял туда продовольствие, вещи первой необходимости, воздвигал школы и больницы и занимался обучением молодежи в учебных заведениях Казахстана.
Я знаю, что есть мнение, в том числе среди наших депутатов-коллег, что Казахстану нет необходимости оказывать внешнюю помощь, когда у нас у самих в стране достаточно проблем. Но нужно иметь в виду, что официальная помощь развитию — это не благотворительность, не одноразовая помощь другим странам. Это гибкий инструмент внешней политики для достижения конкретных внешнеполитических задач, — сказал Ашимбаев на правительственном часе в мажилисе.
Парламентарий также заметил, что сегодня некоторые страны сокращают свою международную помощь, продвигая идеи национального протекционизма и изоляционизма.
Считаю, что это бесперспективный путь. Тем более, что ни одна страна не может процветать в долгосрочной перспективе, если соседние страны испытывают серьезные проблемы и сложности. Накапливающийся вокруг негатив будет в той или форме деструктивно влиять на любую страну, в том числе на Казахстан, — добавил он.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live