Telegram

/ Установлен новый пособник Аблязова в Казахстане

Установлен новый пособник Аблязова в Казахстане

Национальным бюро по противодействию коррупции продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего Председателя Совета директоров АО "БТА Банк" Аблязова М.К.
10 февраля 2017 года, 14:14 1094 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Установлен новый пособник Аблязова в Казахстане
Источник: © Устинка Live Фото: © haqqin.az
В ходе следствия (проводимого Нацбюро – ИФ-К) установлен новый пособник Аблязова в Казахстане - Мамай Жанболат Мамайулы. Он отмывал часть похищенных в БТА Банке денежных средств под видом проведения легальных финансовых операции через газету "Саяси калам: Трибуна", - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

В настоящее время Антикоррупционной службой проводятся необходимые следственные действия, в том числе обыски по месту возможного нахождения финансовых и других документов, подтверждающих факты легализации преступных денег.

В начале февраля Антикоррупционная служба Казахстана сообщила о новых доказательствах противоправной деятельности М. Аблязова.

В частности, бывший банкир подозревается в создании и руководстве преступного сообщества. Агентство вызвало банкира на допрос посредством опубликования в СМИ повестки.

М.Аблязов был задержан властями Франции 31 июля 2013 года. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции М.Аблязова из Франции.

Правительство Франции в сентябре 2015 года вынесло решение об экстрадиции М.Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.

Однако 9 декабря 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче М.Аблязова в РФ. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его выдача "запрошена в политических целях".

В генеральной прокуратуре России заявили, что считают решение Госсовета Франции необоснованным и противоречащим нормам международного права.

Российские власти обвиняют М.Аблязова в хищении $5 млрд. Казахстанские власти обвиняют М.Аблязова и его сообщников в хищении свыше $7,5 млрд.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live