/ Парламент Казахстана принял закон о передаче судебно-экспертной деятельности от Минздрава к Минюсту
/ Рекламные блоки

Парламент Казахстана принял закон о передаче судебно-экспертной деятельности от Минздрава к Минюсту

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон "О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан"
26 января 2017 года, 14:27 1830
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Парламент Казахстана принял закон о передаче судебно-экспертной деятельности от Минздрава к Минюсту
Источник: © Interfax Фото: © nao24.ru
Таким образом, закон считается принятым парламентом в целом и будет направлен на подпись главе государства.

Документ нацелен на дальнейшее совершенствование и модернизацию судебно-экспертного обеспечения системы.

В частности, его нормами предусматривается централизация экспертных функций в одном государственном органе путем передачи из министерства здравоохранения в министерство юстиции функций по проведению судебно-медицинской, судебно-наркологической и судебно-психиатрической экспертизы. Это, по мнению разработчиков, позволит кардинально повысить эффективность работы судебно-экспертных организаций, исключить внутренние противоречия и обеспечить полную независимость судебно-экспертной системы.

Кроме этого, принятие документа направлено на реализацию государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы Казахстана на 2014-2020 годы.

В государственной программе определены приоритетные направления дальнейшего развития и модернизации судебного экспертного обеспечения правоохранительной системы.

В частности, укрепление кадрового и материально-технического обеспечения органов судебной экспертизы, создание условий для формирования научного потенциала судебных экспертов, стимулирование дальнейшего развития института негосударственной (частной) судебной экспертизы, повышение правовой защищенности граждан и организаций, участвующих в процессе правосудия, престижа должности судебного эксперта и его социальной защищенности.

Также сенаторы на пленарном заседании рассмотрели в двух чтениях и приняли сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебно-экспертной деятельности". Принятие законопроекта также направлено на реализацию госпрограммы модернизации правоохранительной системы на 2014-2020 годы.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live