Telegram

/ Перераспределение полномочий власти нацелено на повышение эффективности системы управления

Перераспределение полномочий власти нацелено на повышение эффективности системы управления

Предстоящая в Казахстане реформа по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти нацелена на повышение эффективности системы управления
25 января 2017 года, 23:25 865 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Перераспределение полномочий власти нацелено на повышение эффективности системы управления
Источник: © Interfax Фото: © tvc.ru
Предстоящая реформа опирается на логику нашего развития и логику современного развития в целом. Основная суть – президент отдает ряд своих полномочий парламенту и правительству. Сильная президентская вертикаль нужна была нам в ходе преодоления огромных трудностей становления государства. Она себя в то время оправдала. Все наши достижения были реализованы именно при этой системе. Эта реформа нацелена на повышение эффективности системы управления, - сказал он в специальном обращении, показанном в среду вечером на гостелеканалах.
Глава государства подчеркнул, что "мир сегодня меняется на глазах", а "скорость и сложность общественных процессов нарастает и в Казахстане".

Уже сегодня мы должны думать о том, как реагировать на глобальные и региональные вызовы, которые неизбежно поставит грядущая история перед нами, - заметил президент.

По его словам, суть предлагаемой реформы состоит в серьезном перераспределении властных полномочий, демократизации политической системы в целом.
Для президента в новых условиях приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности страны. При этом роль правительства и парламента значительно усилится, - сообщил Н.Назарбаев.
Данная работа будет проводиться по двум ключевым направлениям.
Во-первых, следует передать значительную часть установленных законом полномочий президента по регулированию социально-экономических процессов правительству и другим исполнительным органам. За данную сферу в полном объеме должны отвечать правительство, министерства и акиматы, - сказал президент.
При этом он отметил, что делегирование полномочий можно обеспечить за счет изменения соответствующих законов.
Около 40 полномочий, которые можно передать или в правительство, или в парламент. Эти поправки правительство в приоритетном порядке внесет в парламент для принятия до конца текущей сессии, - сообщил он.
Более сложная задача, по словам президента, это сбалансировать отношения между ветвями власти на конституционном уровне.
Важно усилить роль парламента в формировании правительства, повысить ответственность кабинета министров перед депутатским корпусом, - отметил он.
Победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование правительства. Исходя из этого, будет закономерным, если правительство станет слагать полномочия перед вновь избранным мажилисом, а не президентом, как это было раньше, - считает глава государства.
Наряду с этим, полагает он, следует упростить порядок выражения недоверия членам правительства со стороны палат парламента.
Это усилит контроль законодательной ветви власти за исполнительной, - отметил президент.
Он также считает целесообразным передать правительству утверждение государственных программ, за которые оно будет нести всю полноту ответственности.
Правительству можно передать право самому образовывать и упразднять центральные исполнительные органы, не входящие в его состав. Президент может отказаться от права отменять либо приостанавливать действие актов правительства и премьер-министра, - добавил президент.
По мнению главы государства, все это повысит ответственность исполнительных госорганов и их руководителей, наделит необходимыми полномочиями.
Утратили актуальность нормы о возможности принятия президентских указов, имеющих силу закона. Предлагается усилить роль парламента в отношении местной исполнительной власти. Кроме того, требуется проработать вопрос о совершенствовании деятельности Конституционного Совета, судебной системы и прокуратуры, - сказал президент.
В то же время, считает Н.Назарбаев, необходимы безусловные гарантии неизменности конституционного строя.
Рабочая группа будет дальше работать, им необходимо всесторонне изучить все эти вопросы и подготовить пакет предложений для последующего общественного обсуждения, - сказал президент.
По мнению главы государства, предлагаемая программа позволит решить три задачи.
Во-первых, создать запас устойчивости политической системы на многие годы вперед. Во-вторых, повышение роли правительства и парламента даст более эффективный механизм ответа на современные вызовы, - отметил он.
В-третьих, в мире нет универсальной модели государственного устройства. Все находятся в поисках, - добавил он.
Мы никогда не занимались копированием чужих моделей государственного устройства, находя свои, подчас уникальные решения, хотя есть вопросы, в которых мы следуем в рамках международного опыта. Предлагаемая нами реформа опирается, прежде всего, на собственный опыт и потребности самого Казахстана. Программа реформ – это наш ответ на вопрос, в каком направлении пойдет Казахстан. Ответ ясный и последовательный – в сторону демократического развития, - подчеркнул Н.Назарбаев.
Учитывая важность предлагаемых мер, я решил вынести на всенародное обсуждение проект конституционных реформ, который будет опубликован. Издан соответствующий указ, - сообщил президент.
Все это отвечает будущему развитию страны и соответствуют Пяти институциональным реформам. Пятый пункт "Открытое Правительство" как раз предполагал серьезное перераспределение полномочий. Для того, чтобы все ветви власти работали эффективно и ответственно, важно создать между ними соответствующие балансы и противовесы, - заключил он.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live