/ Политика в Казахстане
11 января 2017 года, 19:54 77 Виктор Раченков

Казахстан заверил Киргизию, что не ограничивает транзит киргизской молочной и мясной продукции в Россию

Казахстан разъяснил ситуацию вокруг транзита киргизской продукции через свою территорию, поставки в Россию разрешены всеми видами транспорта
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан заверил Киргизию, что не ограничивает транзит киргизской молочной и мясной продукции в Россию
Источник: © Interfax Фото: © sputnikbig.ru
В ответ на официальное письмо правительства Киргизии об условиях транзита киргизских товаров через территорию Казахстана поступил ответ со стороны заместителя премьер-министра соседней республики Аскара Мырзахметова.

Перемещение из Киргизии через территорию Казахстана в Россию готовой молочной, мясной и рыбной продукции с киргизских предприятий, включенных в реестр предприятий Евразийского экономического союза, осуществлялось и будет осуществляться в прежнем режиме в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями между ветеринарными службами трех государств, то есть всеми видами транспорта.
В целях увеличения товарооборота в дополнение к ранее разрешенным группам товаров, казахстанская сторона с 1 января 2017 года расширила перечень товаров, разрешенных к перемещению через территорию республики из Киргизии в Россию, - отметили в пресс-службе киргизского правительства.
По словам собеседника агентства, "86 дополнительных групп товаров, из них 40 групп товаров разрешены к перемещению всеми видами транспорта, 46 групп товаров - в соответствии с рекомендациями кодекса здоровья наземных животных железнодорожным транспортом в опломбированных вагонах".
Таким образом, все отечественные предприятия, включенные в Единый реестр ЕАЭС, могут экспортировать свою продукцию как железнодорожным, так и автомобильным транспортом, - добавил он.
Вопрос транзитных перевозок киргизской молочной и мясной продукции в Россию через территорию Казахстана возник после уведомления казахстанского Министерства сельского хозяйства о наличии соответствующего запрета. Правительство Киргизии обратилось с официальным письмом для разъяснения ситуации.

Заместитель премьер-министра Киргизии Олег Панкратов сообщил журналистам, что Казахстан разрешил лишь железнодорожный транзит киргизской продукции. По его словам, система ветеринарного контроля на территории республики, не отвечает требованиям ЕАЭС.


Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.
наверх