Telegram

/ Казахстан в СБ ООН направит усилия на полное устранение угрозы глобальной войны

Казахстан в СБ ООН направит усилия на полное устранение угрозы глобальной войны

Казахстан на посту непостоянного члена Совета безопасности ООН будет стремиться к созданию условий для предотвращения и полного устранения угрозы глобальной войны, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев
11 января 2017 года, 09:55 846 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан в СБ ООН направит усилия на полное устранение угрозы глобальной войны
Источник: © Interfax Фото: © msk.kp.ru
Усилия Казахстана в Совете Безопасности будут направлены на всемерное создание условий для предотвращения и полного устранения угрозы глобальной войны через снижение степени военного противостояния на глобальном и региональном уровнях, - сказал Н.Назарбаев в своем политическом обращении к Совету безопасности ООН.
Текст обращения, в котором Н.Назарбаев изложил политические приоритеты и практические компоненты работы Казахстана на посту непостоянного члена СБ ООН в 2017-2018 годы, распространила пресс-служба казахстанского МИД.
Убеждены, что достижение мира и отказ от войн как от средства урегулирования межгосударственных проблем является центральным вопросом выживания человечества в XXI веке. В этом плане Казахстан намерен продвигать реализацию моего Манифеста "Мир. 21 век", который содержит алгоритм совместных действий по прекращению конфликтов и насилия, - сказал Н.Назарбаев.
Он также отметил, что Казахстан выступает за дальнейшее совершенствование системы миротворчества ООН и намерен увеличить число своих военных наблюдателей и миротворцев в миссиях ООН по поддержанию мира.
Во время работы в Совете мы намерены внести посильный вклад в мирное урегулирование палестино-израильского противостояния, конфликтов на Ближнем Востоке, Афганистане, на пространстве СНГ, деэскалацию напряженности на Корейском полуострове, разрешение кризисов в Африке и Азии, - сообщил президент Казахстана.
Глава государства отметил, что для Казахстана, первого в мире закрывшего четверть века назад Семипалатинский испытательный ядерный полигон и ликвидировавшего мощнейший ядерный арсенал, важнейшим вопросом выживания человечества является достижение мира, свободного от ядерного оружия.
Мы намерены продолжить консолидацию усилий мирового сообщества по избавлению планеты от ядерного оружия через последовательное упрочение и расширение режима нераспространения, а также неукоснительное выполнение резолюции Совета Безопасности 1540, - сказал президент.
Приветствуя достижение соглашений по иранской ядерной программе и их реализацию, Казахстан будет выступать за их модельное применение во всех аналогичных ситуациях и кризисах. В этом плане мы готовы к активной работе с координатором Совета по его резолюции 2231, - отметил он.
Важной задачей в этом контексте Республика Казахстан также видит скорейшее и конструктивное решение проблемы ядерного оружия на Корейском полуострове, выступая за безотлагательное возобновление многостороннего переговорного процесса по данному вопросу, - сказал Н.Назарбаев.
В идеале, Казахстан призывает все государства-члены ООН, особенно постоянных членов Совета Безопасности, избавить мир от ядерного оружия к 100-летию ООН в 2045 году, - отметил глава государства.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live