Президент Казахстана выступил на саммите "Центральная Азия – Россия"
Участие во втором саммите этого формата приняли также лидеры государств Таджикистан, Россия, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан

В своем выступлении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев коснулся важных тем региональной повестки, передает корреспондент Устинка LIVE со ссылкой на Акорду.
Он отметил стратегическое значение партнерства Казахстана с Россией, которые обладают самой протяженной общей сухопутной границей в мире, добавив, что Казахстан и Россия остаются союзниками, несмотря на все геополитические потрясения. Кроме того, весь центральноазиатский регион является перспективным партнером России.
Сегодняшняя встреча призвана придать новый импульс долгосрочным многосторонним связям с Россией. В моем понимании, основная задача такого партнерства – это укрепление стабильности в центральноазиатском регионе с целью создания условий для более успешного развития многопланового сотрудничества, – отметил президент Казахстана.
Он уделил особое внимание направлениям сотрудничества Центральной Азии и России.
В первую очередь это развитие торговли и кооперации в индустриальной сфере, поскольку треть всего товарооборота стран ЦА приходится на Россию. Также Россия является одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана.
Важной работой в этом направлении является устранение всех торговых барьеров, для чего создаются зоны приграничной торговли и проводятся форумы в различных форматах, формируется сеть совместных торгово-промышленных зон и индустриальных хабов.
Еще одно важное направление сотрудничества – это сельское хозяйство. В частности, президент Казахстана предложил создать совместные кластеры глубокой переработки зерна для кооперации в данной сфере вместо взаимной конкуренции.
Также приоритетным направлением было названо укрепление транспортно-логистических связей.
Казахстан благодаря своему географическому положению может обеспечить устойчивое соединение Востока и Запада, Севера и Юга в качестве центрального звена евразийской транспортно-логистической сети, предоставив транзитный путь из России в ЦА и Китай.
Еще одним важным направлением является сотрудничество в сфере энергетики, в том числе атомной.
Благодаря трехстороннему газовому союзу России, Казахстана, Узбекистана в регионе формируется новый энергетический каркас, который обеспечит надежные поставки газа для граждан и промышленности, - отметил президент Казахстана.
Он предложил создать в Казахстане Региональный совет компетенций в области ядерно-топливного цикла и обращения с радиоактивными отходами.
В своем выступлении президент Казахстана особо отметил важность проведения цифровой трансформации на основе внедрения технологий ИИ и предложил развивать сотрудничество с Россией в данной сфере.
Кроме того, Токаев остановился на экологических проблемах, с которыми сталкивается ЦА, а также на необходимости системных мер для их преодоления.
В этой связи предлагается учредить Совет министров стран Центральной Азии и России по экологическим вопросам. Пристального внимания, на мой взгляд, требует состояние трансграничных рек и Каспийского моря. Решению этой сложной проблемы будет способствовать реализация Межгосударственной программы по сохранению водных ресурсов Каспия. Не может не беспокоить и нынешнее состояние водной безопасности. Поэтому предлагается подготовить и реализовать совместную программу космического мониторинга с использованием группировки спутников для объективной оценки состояния водных ресурсов и сельскохозяйственных земель, а также прогнозирования чрезвычайных ситуаций, – подчеркнул президент Казахстана.
Еще одной формой сотрудничества является развитие культурно-гуманитарных связей. В частности, он отметил важную роль русского языка во взаимодействии разных народов, однако отметил, что поддержка казахского языка остается важной задачей государства в Казахстане.
Родные нам языки ниспосланы Всевышним и обрели государственный статус в конституционном порядке. Поэтому казахскому языку по-прежнему будет уделяться должное внимание. Убежден, молодежь при поддержке властей может легко овладеть двумя и даже тремя-четырьмя языками. Таких примеров в мире немало. Собственно говоря, это происходит и в Казахстане. Каждый гражданин Казахстана вправе говорить на удобном для него языке. Это стержневая основа нашей национальной политики под лозунгом "Единство в многообразии", – отметил президент Казахстана.
Также Токаев предложил провести в Казахстане первый Форум ректоров вузов в формате "Центральная Азия – Россия".
Важным вопросом он назвал обеспечение безопасности, которое должно базироваться на укреплении сотрудничества, противодействии терроризму и экстремизму, а также иным преступлениям.
Для устранения этих угроз нужны согласованные действия компетентных органов, постоянная поддержка специализированных межгосударственных структур. Полагаю необходимым продолжить совместную работу секретарей Советов безопасности в формате "Центральная Азия – Россия". Считаю важным принять меры по обеспечению киберзащиты и противодействия киберпреступлениям, в том числе с применением искусственного интеллекта, – сказал президент Казахстана.
Кроме того, он отметил важность вовлечения Афганистана в региональные экономические процессы.
В завершение выступления президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что итоги саммита обеспечат дальнейшее развитие регионального сотрудничества с Россией.