Президент Казахстана выступил на Генассамблее ООН
В своем выступлении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев коснулся как мировых проблем, так и путей их решения

В первую очередь президент Казахстана отметил важность миссии ООН в современном мире, передает корреспондент Устинка LIVE со ссылкой на Акорду.
Вместе с тем он заявил о систематических нарушениях международного права, которые приводят к подрыву доверия к международным институтам, в том числе ООН.
В это непростое время мы все должны способствовать укреплению позиции ООН, чтобы она могла лучше адаптироваться к реалиям сегодняшнего непредсказуемого мира, - сказал Токаев.
Для этого он предложил провести реформу ООН, в том числе – Совета безопасности ООН, куда следует включить крупные государства Азии, Африки и Латинской Америки, а также усилить представительство средних государств.
Также Токаев отметил, что Устав ООН должен соблюдаться неукоснительно, поскольку выборочное его применение подрывает его авторитет. Для этого президент Казахстана предложил пересмотреть Устав, изменив его в соответствии с современными реалиями.
Токаев отметил приверженность Казахстана к активизации действий, направленных на снижение ядерной угрозы в мире, и поддержанию Договора о нераспространении ядерного оружия.
Кроме того, президент Казахстана призвал решал территориальные разногласия путем переговоров. В частности, он осудил ситуацию в секторе Газа.
Казахстан призывает к полной защите всех гражданских лиц и обеспечению беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи в строгом соответствии с международным гуманитарным правом, - сказал глава Казахстана.
Он подчеркнул, что Казахстан неизменно выступает за дипломатию вместо эскалации и за диалог вместо силы. Также он высказался за то, чтобы такие сферы деятельности человека, как наука, медицина, спорт, религия и культура, не становились предметом геополитического раскола и санкций.
В следующей части своего выступления президент Казахстана коснулся международной экономики. Он отметил, что Казахстан выступает за расширение международного сотрудничества в области инвестиций. При этом у Казахстана благодаря его выгодному расположению, есть все предпосылки для превращения в логистический хаб, обеспечивающий сухопутный транзит между Европой и Азией.
Затем президент Казахстана заговорил об экологической обстановке в мире. Он отметил влияние глобального потепления на страны Центральной Азии, в том числе на угрозу таяния ледников в горах Алатау.
Также Токаев напомнил об усилиях, прилагаемых для спасения Аральского моря и об угрозе обмеления, которая нависла над Каспийским морем.
Для предотвращения будущих водных кризисов необходимы более тесная координация, инвестиции и устойчивые решения, - сказал президент Казахстана.
Еще одной темой выступления президента Казахстана стало развитие искусственного интеллекта.
Он отметил, что ИИ рассматривается в Казахстане как прорыв, способный стать двигателем прогресса. Однако его развитие также имеет определенные риски, среди которых – углубление неравенства между странами и нарушение этических норм.
Мы должны прилагать коллективные усилия, чтобы каждая страна смогла воспользоваться преимуществами ИИ. Казахстан приветствует создание под эгидой ООН Глобального диалога по управлению ИИ. Мы готовы активно участвовать в работе этой платформы, чтобы обеспечить безопасность, инклюзивность и человекоцентричность в сфере ИИ, - сказал президент Казахстана.
Он добавил, что Казахстан стремится стать цифровым государством.
Президент Казахстана в своем выступлении рассказал о политике построения Справедливого Казахстана, проводимой в стране. В ее рамках в Казахстане были проведены политические и экономические реформы.
Руководствуясь стремлением модернизировать Казахстан, я также предложил вынести на общенациональный референдум вопрос о создании однопалатного Парламента. Наша цель – постоянное совершенствование политической системы для повышения ее прозрачности, эффективности и соответствия запросам общества, - сказал Токаев.
Он отметил, что главным принципом этой политики является главенство Закона и Порядка.
Также Токаев рассказал об экономических успехах Казахстана и о его приверженности "зеленой" энергетике.
Именно поэтому мы взяли на себя обязательство провести декарбонизацию нашей страны в течение 35 лет. Возобновляемая энергия сама по себе не является решением всех энергетических проблем, - сказал он.
По его словам, сотрудничество Казахстана со всеми основными международными партнерами и заинтересованными сторонами в регионе будет продолжаться.
Мы будем твердо следовать выбранному курсу, углубляя реформы государственного управления внутри страны и поддерживая глобальное управление за ее пределами. Казахстан продолжит выступать в роли посредника и миротворца. Наш выбор – баланс, а не доминирование, сотрудничество, а не конфронтация, мир, а не война. Мы готовы в партнерстве с другими членами международного сообщества подтвердить, что Организация Объединенных Наций – маяк мира, справедливости и сотрудничества, - заключил президент Казахстана.