Президент Казахстана выступил на конференции ООН в Туркменистане
В туркестанском городе Аваза проходит Третья конференции Организации Объединенных Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю

В первую очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил организаторов за возможность обсудить проблемы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), передает корреспондент Устинка LIVE со ссылкой на Акорду.
Более двух десятилетий назад Казахстан взял на себя ведущую роль, приняв у себя Первую конференцию ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, что ознаменовало начало его многолетнего непрерывного участия в этом процессе. В ходе этого исторического события была принята Алматинская программа действий, которая впервые включила вопросы Группы РСНВМ в глобальную повестку дня в области развития. Сегодня мы собрались в Авазе для того, чтобы предпринять новые усилия для дальнейшего продвижения в достижении стоящих перед нами задач, – подчеркнул президент Казахстана.
К этой группе относятся 32 страны, в которых проживает более 500 млн человек, которые сталкиваются с проблемами доступа к финансированию, технологиям и мировым рынкам.
Ограниченные региональные транспортные связи по-прежнему остаются основной проблемой для стран, не имеющих выхода к морю. Эта проблема влечет за собой ряд экономических трудностей, включая высокие транзитные и торговые издержки, а также уязвимость перед геополитическими факторами, - отметил глава государства
По его словам, такие ограничения снижают благосостояние граждан таких стран. Поэтому в мировой повестке важно уделять внимание решению проблем РСНВМ. В свою очередь Казахстан поддерживает Авазскую программу действий как дорожную карту развития этих стран.
Это важное начинание должно получить политическую поддержку транзитных стран, международных организаций по развитию и финансовых институтов. Необходимы инновационные финансовые механизмы для стимулирования инвестиций в такие ключевые секторы, как транспорт, энергетика и цифровая инфраструктура, – заявил он.
Также президент Казахстана отметил проблему изменения климата и пригласил участников конференции на Региональный экологический саммит, который пройдет в Астане в партнерстве с Организацией Объединенных Наций в апреле следующего года.
По словам главы государства, Казахстан уделяет большое внимание укреплению региональной взаимосвязанности, включая развитие транспортных коридоров и транзитной инфраструктуры.
Наша долгосрочная цель – создание единой сети железнодорожных, автомобильных, авиационных и логистических центров. Это укрепит позиции Казахстана как Евразийского транзитного хаба, на который в настоящее время приходится почти 85% сухопутных поставок грузов между Азией и Европой, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
В заключение он отметил приверженность Казахстана целям и принципам группы РСНВМ.
Только путем укрепления международного партнерства мы сможем обеспечить, чтобы РСНВМ оставались неотъемлемой частью глобальной повестки дня в области развития, – подытожил свое выступление лидер Казахстана.